Кухонные приспособления: особенности их безопасной эксплуатации. » Безопасность в быту » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Безопасность в быту » Статьи по охране труда » Безопасность в быту » Кухонные приспособления: особенности их безопасной эксплуатации.

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Кухонные приспособления: особенности их безопасной эксплуатации.




Кухня – это то место в квартире, где вся семья традиционно проводит большую часть времени. Речь ведется о помещении технического блока, в котором продукты хранятся, из составных ингредиентов готовят блюда. За последние несколько десятилетий жизнь домашних хозяек в значительной степени преобразилась. Их вниманию представлено большое количество технических устройств, благодаря которым утомительное, прежде, сотворение кулинарных изысков стало реально превратить в увлекательный процесс. Специально для этих целей предназначена техника для кухни.

Какие приспособления представлены вниманию хранительниц домашнего очага? С одной стороны, неоценимую помощь оказывает электротехнические устройства. Речь ведется о мясорубках, кофемолках, микроволновых печах, блендерах, пароварках, мультиварках, миксерах, кофеварках, многофункциональных комбайнах. Управление ими чрезвычайно простое. Чтобы машины заработали, их необходимо подключить к домовой электрической сети и поместить внутрь продукты. С другой стороны, с учетом даже произошедшей технической революции на кухне не обойтись без технических приспособлений, посредством которых разделывают продукты, производят их предварительную подготовку перед термической обработкой. Чтобы процесс приготовления лакомств приносил только позитивные эмоции, при пользовании техники для кухни следует соблюдать несложные правила техники безопасности.

Какие? Деревянные рукоятки скребков для зачистки рыбы, поварских ножей должны быть гладкими, не содержать заусениц. Выбирая мусаты и обвалочные ножи, имеет смысл подыскать приспособления, на рукоятках которых имеются предохранительные выступы. Соблюдение техники безопасности предусматривает использование колодок и разделочных досок, не имеющих заусениц и трещин. В случае использования деревянных изделий доски для разделки периодически обстругиваются, а колодки – спиливаются.

Не должны иметь заусениц и противни. Лучше всего использовать изделия с малой удельной массой, произведенные из нержавейки. Посуда для кухни выбирается с прочными, целыми ручками, плотно пригнанными крышками, недеформированным дном.

Все электроприборы, которыми оснащаются помещения для готовки блюд, должны быть технически исправными. Категорически не допускается эксплуатация устройств с оголенной проводкой. При наличии дефектов электрические приборы сдают в ремонт – для устранения неисправностей целесообразно выбрать сертифицированный сервисный центр.