О безопасности эксплуатации домашних печей
Печное отопление дачи, загородного или сельского дома, бани - это не только дань традиции. Обеспечить комфорт и тепло вдали от централизованной системы отопления может только печь кирпичной кладки, отопительные или отопительно-варочные плиты промышленного производства. Каждый вариант обладает особенностями, имеет положительные и негативные эксплуатационные характеристики. Но все печи имеют общие черты – использование дровяного топлива и агрессивное открытое пламя.
Ещё на стадии проектирования стоит продумать место размещения, найти правильное соотношение параметров печи и площади помещения, обратить внимание на базу для установки печного устройства. В идеале - кафельная половая плитка или оцинковка для промышленного изготовленной печи, бетонная основа – для стационарной. Перед началом эксплуатации необходимо обеспечить чистоту зольных камер, колосников для свободной циркуляции воздуха. Дымоход следует осмотреть, прочистить и отремонтировать при необходимости. Этот процесс необходимо повторять раз в квартал.
Размещение печей осуществляется, отступив от легко воспламеняемых структур и горючих материалов на расстояние не менее 70 см. Для дымоходов - на 40 см, от дверец топки – 125 см. Под ними устанавливается предтопочный лист размером 50*70 см. В ходе эксплуатации противопожарными инструкциями запрещено:
- Оставлять печь с горящим топливом без присмотра или поручать надзор за ней детям.
- Хранить на предтопочном листе дрова, горючие материалы.
- Использовать для розжига легковоспламеняющиеся вещества: бензин, керосин, дизельное топливо и т.п.
- Использовать топливо, не предназначенное для конкретного вида печи и переполнять топку.
- Оставлять печь с открытой дверцей.
- Использовать неисправную печь промышленного производства.
- Оставлять для сушки на топящейся печи одежду, обувь или обычную ветошь.
В качестве предупреждения пожаров рекомендовано:
- обеспечить отвод дыма через строго вертикальные трубы без уступов;
- гасить водой остатки продуктов горения (золу, шлак) и разместить их в безопасном месте;
- строго выполнять заводские инструкции для устройств промышленного производства;
- дымоход и стены чердачного помещения, в которых он размещается, должны быть побелены;
- варочную поверхность промышленной плиты тщательно очищать от пыли и загрязнений.
Для справки: около 50% всех пожаров в стране случается из-за неисправных дымоходов и небрежного отношения к процессу топки. Большую опасность вызывает собираемая в дымовых каналах сажа, которая способна возгораться. Серьёзные проблемы возникают и из-за кладки печей и труб, выполненных неспециалистами. С течением времени некачественная кладка даёт усадку, вызывающую появление трещин. Сквозь них проникают огонь и горящие газы, что нередко приводит к возгоранию деревянных строительных конструкций дома.