Охрана труда повара
Мирная профессия повара на самом деле является достаточно травмоопасной, поэтому соблюдение им техники безопасности строго обязательно. Опасность представляют:
повышенные температуры воздуха, рабочих поверхностей и приготовляемых блюд;
движущиеся части применяемого автоматического оборудования;
высокое напряжение в электрической сети при использовании приборов;
рабочие инструменты и приспособления;
повышенные физические нагрузки.
Общие требования
К самостоятельному приготовлению пищи допускаются прошедшие специальную подготовку лица, возраст которых больше 18 лет. Им необходимо пройти медицинский осмотр и повторять его через каждые полгода. Проводится первичный инструктаж по технике безопасности, повторяемый затем каждые 3 месяца.
Повару выдаётся специальная санитарная одежда, волосы при приготовлении пищи должны быть убраны. На одежде не допускаются булавки, значки, длина рукавов – до локтя. Обязательно применение специальных рукавиц или прихваток для предохранения от ожогов.
Особые требования предъявляются к рукам: длина ногтей минимальная, покрытие лаком не допускается. Необходимо мыть руки в начале работы, после загрязнений, при смене операции, после посещения туалетной комнаты.
Правила охраны труда во время работы
Рабочее место и все оборудование необходимо тщательно осматривать каждый раз в начале работы. При обнаружении неисправностей нужно сообщить об этом руководителю и дождаться их устранения.
Электроприборы должны иметь заземление и исправную проводку. Должны быть на месте все защитные приспособления. Должны действовать вентиляция и вытяжка.
Кухонная посуда должна иметь ровное дно для максимальной устойчивости. Необходимо следить за устойчивостью всего остального оборудования.
На кухне нужно заботиться о чистоте пола и обеспечить свободные проходы. Это поможет избежать падений и возможного получения травм работниками.
Запрещается:
пользоваться неисправными приборами и посудой, имеющей повреждения;
есть на рабочем месте;
резать продукты навесу;
пытаться руками протолкнуть продукты внутрь специальных приборов для нарезки и измельчения;
оставлять включённые электрические приборы без присмотра.
При появлении признаков аварийной ситуации (стука, запаха дыма или горящей изоляции) прекратить работу и вызвать специалистов. Неисправности самостоятельно устранять нельзя. Если в аварийной ситуации есть пострадавшие, оказать первую помощь согласно инструкции по технике безопасности.
В конце смены повару следует выключить питание электроприборов, навести порядок, вымыть руки и снять санитарную одежду.
Требования по охране труда повара очень серьёзны. От их соблюдения зависит не только безопасность самого работника и окружающих, но и здоровье тех, для кого они готовят еду.
повышенные температуры воздуха, рабочих поверхностей и приготовляемых блюд;
движущиеся части применяемого автоматического оборудования;
высокое напряжение в электрической сети при использовании приборов;
рабочие инструменты и приспособления;
повышенные физические нагрузки.
Общие требования
К самостоятельному приготовлению пищи допускаются прошедшие специальную подготовку лица, возраст которых больше 18 лет. Им необходимо пройти медицинский осмотр и повторять его через каждые полгода. Проводится первичный инструктаж по технике безопасности, повторяемый затем каждые 3 месяца.
Повару выдаётся специальная санитарная одежда, волосы при приготовлении пищи должны быть убраны. На одежде не допускаются булавки, значки, длина рукавов – до локтя. Обязательно применение специальных рукавиц или прихваток для предохранения от ожогов.
Особые требования предъявляются к рукам: длина ногтей минимальная, покрытие лаком не допускается. Необходимо мыть руки в начале работы, после загрязнений, при смене операции, после посещения туалетной комнаты.
Правила охраны труда во время работы
Рабочее место и все оборудование необходимо тщательно осматривать каждый раз в начале работы. При обнаружении неисправностей нужно сообщить об этом руководителю и дождаться их устранения.
Электроприборы должны иметь заземление и исправную проводку. Должны быть на месте все защитные приспособления. Должны действовать вентиляция и вытяжка.
Кухонная посуда должна иметь ровное дно для максимальной устойчивости. Необходимо следить за устойчивостью всего остального оборудования.
На кухне нужно заботиться о чистоте пола и обеспечить свободные проходы. Это поможет избежать падений и возможного получения травм работниками.
Запрещается:
пользоваться неисправными приборами и посудой, имеющей повреждения;
есть на рабочем месте;
резать продукты навесу;
пытаться руками протолкнуть продукты внутрь специальных приборов для нарезки и измельчения;
оставлять включённые электрические приборы без присмотра.
При появлении признаков аварийной ситуации (стука, запаха дыма или горящей изоляции) прекратить работу и вызвать специалистов. Неисправности самостоятельно устранять нельзя. Если в аварийной ситуации есть пострадавшие, оказать первую помощь согласно инструкции по технике безопасности.
В конце смены повару следует выключить питание электроприборов, навести порядок, вымыть руки и снять санитарную одежду.
Требования по охране труда повара очень серьёзны. От их соблюдения зависит не только безопасность самого работника и окружающих, но и здоровье тех, для кого они готовят еду.
Категория: Факты /
Версия для печати