О составлении программы производственного контроля » Как правильно » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Как правильно » Статьи по охране труда » Как правильно » О составлении программы производственного контроля

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


О составлении программы производственного контроля




О составлении программы производственного контроля

Программа (план) производственного контроля входит в перечень обязательной документации любого хозяйствующего субъекта. В этом документе перечисляются мероприятия, которые направлены на исполнение требований законодательства, затрагивающего санитарные и гигиенические нормативы и правила. Программа производственного контроля от компании ЮрЭксперт гарантированно будет включать в себя всё, что требуют действующие нормативные акты. Правовая помощь опытных специалистов помогает составлять исчерпывающий по своему содержанию план производственного контроля, который обеспечит успешное прохождение любого внешнего аудита.

Нормативная база

О необходимости внедрения на предприятиях любой сферы деятельности производственного контроля, а также обо всех деталях необходимых мероприятий сообщают следующие нормативные акты:

  • Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г.;
  • свод правил СП 1.1.1058-01;
  • письмо Роспотребнадзора №01/1350-12-32 от 15.02.12 г.

Что включается в программу?

Сегодня предприятие не может работать без наличия программы производственного контроля, а любые изменения в используемых технологиях или процессах, перевооружение, модернизация – всё это требует внесения соответствующих изменений в изначально разработанный план. Отсюда срок действия такого документа традиционно не ограничивается, а его положения в любой момент времени должны соответствовать текущим условиям работы, которая тем или иным образом затрагивает санитарно-эпидемиологические нормы.

Обычно в плане производственного контроля предприятия можно обнаружить следующие мероприятия:

  • лабораторные испытания и исследования (осуществляются непосредственно в зоне проведения работ, на границах санитарно-защитных зон, внутри помещений, в отношении производимой продукции и т. д.);
  • плановые медицинские осмотры работников (относится к специалистам, работающим с продуктами питания, являющимся представителями сферы бытового обслуживания населения и т. п.);
  • плановые и внеплановые проверки качества производимой продукции, соблюдения норм охраны труда и техники безопасности работниками;
  • ведение отчетности по выполнению пунктов плана производственного контроля.

Чтобы разработать программу производственного контроля, необходимо привлечь целый ряд специалистов из сфер экологии, гигиены и санитарии, в том числе имеющих опыт работы со специалистами Роспотребнадзора. Здесь не обойтись и без технологов предприятия, которые лучше остальных осведомлены об особенностях производства и характеристиках выпускаемого продукта. Отнестись к составлению плана максимально ответственно помогут и юристы, которые предоставят наиболее актуальные законодательные нормативные акты, требования которых и придётся выполнять при составлении документа.