Охрана труда на предприятиях питания.
Охрана труда является в первую очередь системой сохранения жизни и здоровья работников на предприятиях питания. Это соблюдение правовых, социально-экономических, санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.
Ответственность за организацию безопасных условий труда лежит на работодателе, который должен проводить в обязательном порядке аттестацию рабочих мест и медицинские осмотры работников за свой счет. Также охрана труда на предприятиях питания включает в себя проведение профилактических мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций.
Оборудование на предприятиях питания должно быть сертифицированным, а работникам должна выдаваться специальная одежда, обувь и прочие средства индивидуальной защиты. Конечно, лучше всего, когда работники застрахованы от несчастных случаев.
Каких вредных факторов необходимо избегать?
- высокой температуры в помещении и на рабочем месте;
- повышенной влажности;
- теплового излучения;
- вибрации и шума;
- недостаточной освещенности.
Воздух на предприятиях питания должен быть всегда чистым, не допускается пылевая и газовая загрязненность воздушной среды. Обязательно наличие вытяжных устройств на рабочих местах, у плит и жарочных шкафов.
Запрещено загромождение световых проемов и замена стеклянных элементов другими материалами. Светильники должны быть оборудованы защитной арматурой, их нельзя ставить вблизи плит и котлов.
Что должен знать работник?
Все работники обязаны пройти курс обучения и инструктажа. Полученные знания должны быть проверены начальством при приеме на работу. Также рабочий на предприятии питания должен приобрести навыки безопасной работы с электрооборудованием и пройти стажировку. Только после этого, новичка можно допускать к исполнению своих обязанностей.
На рабочем месте контрольно-измерительные приборы важно расположить таким образом, чтобы к ним можно было легко добраться, не совершая лишних наклонов и поисков.
Все режущие предметы должен храниться в соответствующем месте, а при использовании их нужно держать лезвием от себя. Вскрытие упаковок и ящиков следует производить с помощью специальных инструментов.
Соблюдение всех мер по охране труда на предприятиях питания сохранит здоровье и жизнь работников, а рабочий процесс сделает упорядоченным.