Охрана труда на предприятиях питания. » Как правильно » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Как правильно » Статьи по охране труда » Как правильно » Охрана труда на предприятиях питания.

« Техника безопасности при работе со спецтехникой | Что представляет собой циклевание паркета? »


Охрана труда на предприятиях питания.




Охрана труда является в первую очередь системой сохранения жизни и здоровья работников на предприятиях питания. Это соблюдение правовых, социально-экономических, санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.

Ответственность за организацию безопасных условий труда лежит на работодателе, который должен проводить в обязательном порядке аттестацию рабочих мест и медицинские осмотры работников за свой счет. Также охрана труда на предприятиях питания включает в себя проведение профилактических мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций.

Оборудование на предприятиях питания должно быть сертифицированным, а работникам должна выдаваться специальная одежда, обувь и прочие средства индивидуальной защиты. Конечно, лучше всего, когда работники застрахованы от несчастных случаев.

Каких вредных факторов необходимо избегать?

- высокой температуры в помещении и на рабочем месте;

- повышенной влажности;

- теплового излучения;

- вибрации и шума;

- недостаточной освещенности.

Воздух на предприятиях питания должен быть всегда чистым, не допускается пылевая и газовая загрязненность воздушной среды. Обязательно наличие вытяжных устройств на рабочих местах, у плит и жарочных шкафов.

Запрещено загромождение световых проемов и замена стеклянных элементов другими материалами. Светильники должны быть оборудованы защитной арматурой, их нельзя ставить вблизи плит и котлов.

Что должен знать работник?

Все работники обязаны пройти курс обучения и инструктажа. Полученные знания должны быть проверены начальством при приеме на работу. Также рабочий на предприятии питания должен приобрести навыки безопасной работы с электрооборудованием и пройти стажировку. Только после этого, новичка можно допускать к исполнению своих обязанностей.

На рабочем месте контрольно-измерительные приборы важно расположить таким образом, чтобы к ним можно было легко добраться, не совершая лишних наклонов и поисков.

Все режущие предметы должен храниться в соответствующем месте, а при использовании их нужно держать лезвием от себя. Вскрытие упаковок и ящиков следует производить с помощью специальных инструментов.

Соблюдение всех мер по охране труда на предприятиях питания сохранит здоровье и жизнь работников, а рабочий процесс сделает упорядоченным.