Охрана труда в розничной торговле
Торговля является крупнейшим сегментом экономики. Ведь все, что производится, в обязательном порядке должно продаваться, иначе нет смысла в самом производстве. И из всего продаваемого немалая доля товаров реализуется в розницу.
Для предприятий торговли, как и для любых других, обязательным является соблюдение требований по охране труда. Каковы же основные правила охраны труда для тех, кто стоит у прилавка?
Опасные и вредные факторы, действующие на работников торговли
• Низкая температура поверхностей, в частности, холодильного оборудования.
• Движущиеся механизмы и машины (пример, подъемно-транспортное оборудование).
• Заусеницы и острые кромки на товарах, таре, инвентаре, инструментах.
• Физические и нервные перегрузки.
• Недостаток или полное отсутствие естественного освещения.
• Напряжение в электросети.
• Большая, чем обычно подвижность воздуха.
При проведении инструктажа работникам следует донести сведения о вредных и опасных факторах труда, а также провести обучение как специалистов, так и руководителей по данной теме.
Для сотрудников администрации и бухгалтерии особенным фактором является электромагнитное излучение ПЭВМ. Для такого работника площадь его рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Беременные женщины должны быть освобождены от работы с ПК или же длительность их работы не должна составлять больше 3-х часов в смену.
Инструкции для работников розничной торговли Предприятие после ознакомления с типовыми инструкциями должны не копировать последние, а разработать собственные. Инструкция на предприятии должна содержать информацию необходимую для работника, который должен её понять, а не просто прочесть.
Также рекомендуется в собственные инструкции включать правила личной гигиены работников и привлечение к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Соответствующие нормативные документы содержат информацию о проведении аттестации рабочих мест в розничной торговле, о предоставлении СИЗ, о медосмотре, санитарных книжках, гигиенической подготовке, производственном контроле, направленном на выполнение профилактических мероприятий и санитарных правил.
Некоторые отраслевые особенности
1. Работники должны сообщать работодателю о микротравмах и заболеваниях и до излечения не приступать к своим обязанностям.
2. Работать в чистой одежде.
3. Если высота оборудования превышает 1,6 м применять стремянки.
4. При опасности переохлаждения ног обязателен деревянный настил.
5. Ножи хранить в футлярах.
6. Рабочие места оборудовать стульями для непродолжительного отдыха. Стулья для кассиров должны иметь подлокотники и регулируемое сиденье.
7. В помещениях, где бывает много людей, рекомендовано естественное освещение.
8. Переноску тяжестей осуществлять согласно существующим нормам.
9. Наличие вентиляции при торговой площади превышающей 250 квадратных метров.
10. Обязательное наличие водоотведения и водоснабжения, раковин для мытья рук и туалетов. Ларьки и киоски составляют исключение.
Охрана труда в розничной торговле направлена на сохранение трудоспособности и здоровья работников и требует серьёзного изучения и выполнения.
Для предприятий торговли, как и для любых других, обязательным является соблюдение требований по охране труда. Каковы же основные правила охраны труда для тех, кто стоит у прилавка?
Опасные и вредные факторы, действующие на работников торговли
• Низкая температура поверхностей, в частности, холодильного оборудования.
• Движущиеся механизмы и машины (пример, подъемно-транспортное оборудование).
• Заусеницы и острые кромки на товарах, таре, инвентаре, инструментах.
• Физические и нервные перегрузки.
• Недостаток или полное отсутствие естественного освещения.
• Напряжение в электросети.
• Большая, чем обычно подвижность воздуха.
При проведении инструктажа работникам следует донести сведения о вредных и опасных факторах труда, а также провести обучение как специалистов, так и руководителей по данной теме.
Для сотрудников администрации и бухгалтерии особенным фактором является электромагнитное излучение ПЭВМ. Для такого работника площадь его рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Беременные женщины должны быть освобождены от работы с ПК или же длительность их работы не должна составлять больше 3-х часов в смену.
Инструкции для работников розничной торговли Предприятие после ознакомления с типовыми инструкциями должны не копировать последние, а разработать собственные. Инструкция на предприятии должна содержать информацию необходимую для работника, который должен её понять, а не просто прочесть.
Также рекомендуется в собственные инструкции включать правила личной гигиены работников и привлечение к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Соответствующие нормативные документы содержат информацию о проведении аттестации рабочих мест в розничной торговле, о предоставлении СИЗ, о медосмотре, санитарных книжках, гигиенической подготовке, производственном контроле, направленном на выполнение профилактических мероприятий и санитарных правил.
Некоторые отраслевые особенности
1. Работники должны сообщать работодателю о микротравмах и заболеваниях и до излечения не приступать к своим обязанностям.
2. Работать в чистой одежде.
3. Если высота оборудования превышает 1,6 м применять стремянки.
4. При опасности переохлаждения ног обязателен деревянный настил.
5. Ножи хранить в футлярах.
6. Рабочие места оборудовать стульями для непродолжительного отдыха. Стулья для кассиров должны иметь подлокотники и регулируемое сиденье.
7. В помещениях, где бывает много людей, рекомендовано естественное освещение.
8. Переноску тяжестей осуществлять согласно существующим нормам.
9. Наличие вентиляции при торговой площади превышающей 250 квадратных метров.
10. Обязательное наличие водоотведения и водоснабжения, раковин для мытья рук и туалетов. Ларьки и киоски составляют исключение.
Охрана труда в розничной торговле направлена на сохранение трудоспособности и здоровья работников и требует серьёзного изучения и выполнения.
Категория: Как правильно /
Версия для печати