Кухонные плиты - помощники по хозяйству, а не убийцы

По своей конструкции наши кухонные плиты разбиваются на две большие группы – это электрические плиты и газовые плиты. Здесь мы рассмотрим их наиболее важные аспекты с точки зрения обеспечения, как беспрерывной работоспособности этих важных бытовых приборов, так и соблюдения правил техники безопасности.
Газовые кухонные плиты – достаточно простые в использовании бытовые приборы, использующие в своей работе древнейший принцип получения тепловой энергии – сгорание органического топлива. Но в данном случае в отличие от костров, которые обогревали наших древних предков, в газовой плите используется для сгорания природный газ. Это сильно упрощает и удешевляет доставку топлива непосредственно в квартиры пользователей. Но одновременно представляет и существенную опасность. Ведь природный газ не имеет цвета и запаха (изначально). Поэтому к нему в процессе переработки добавляют специальное пахнущее вещество, но все равно, этот запах не настолько силен, чтобы определяться моментально. Главная опасность состоит не в том, что природный газ исключительно горюч, а в том, что в смеси с воздухом в определенных пропорциях он образует взрывоопасную смесь исключительной силы. И чем больше объем такой смеси – тем сильнее взрыв и его разрушительные последствия. А для того, чтобы взрывоопасная смесь взорвалась достаточно простой электрической искры – например, если в комнате с газовоздушной смесью зажечь электрический свет обычным выключателем.
Электрические кухонные плиты – эти бытовые приборы используют в своей работе способность электрического тока выделять тепло при прохождении через специальные нагревательные элементы или выделять тепло при индуцировании вихревых токов в проводниках. По этому признаку электрические плиты делятся на две большие группы – индукционные и обычные нагревательные. Основным поражающим факторов в электрических плитах является опасность поражения электрическим током.
Категория: Меры безопасности /
Версия для печати