Предприятия общественного питания: безопасный труд и отдых
Одной из прибыльных и привлекающих все больше предпринимателей является сфера общественного питания. Однако тут каждому бизнесмену придется столкнуться с немалым количеством условий, которые должны быть обязательно соблюдены: это и помещение, отвечающее всем нормам безопасности, и подбор квалифицированных сотрудников, и правильный выбор инвентаря и мебели. Например, ваше огромное желание установить стеклянный обеденный стол может быть осуществлено только в том случае, если поверхность дополнительно оклеена прозрачной защитной пленкой – при разрушении стекла она не позволит осколкам осыпаться и не даст пораниться посетителям. И это только незначительный пример соблюдения правил и техники безопасности на предприятиях общественного питания.
Требования к выбору мебели для столовой
Столовая – доступное для определенного контингента потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда обеденной группы и иногда полный рацион по доступной цене. Помещения столовой должны быть светлыми, площадь их – достаточной для размещения всех видов оборудования. Существуют установленные требования при выборе мебели для столовых – это традиционно отсутствие каких-либо излишеств, соответствие мировым стандартам качества, а также прочность, надежность и устойчивость.
Требования к мебели, оборудованию и инвентарю для предприятий общественного питания прописаны в нормативах ГОСТ «Мебель для предприятий общественного питания».
- Столы немного отличаются от применяемых на других предприятиях общественного питания размерами и отделкой столешниц. На сегодняшний момент нет запрета на стол с керамической плиткой для установки в столовую. Главное, чтобы вы вписались в запланированный бюджет. Ширина стандартного стола составляет около 80-90 сантиметров, форма столов может быть любой: квадратной, прямоугольной или круглой.
- Стулья должны выбираться по высоте, ширине и глубине сидений, комфортных для посетителей. Основание для них можно выбрать как деревянное, так и металлическое.
Правила техники безопасности
Основные требования к технике безопасности в столовых относятся к размещению и установке технологического оборудования:
- к каждой позиции оборудования должен быть обеспечен свободный доступ;
- электрооборудование устанавливается на диэлектрические коврики;
- необходимо соблюдать расстояние между плитами и производственными столами во избежание ожогов и тепловых ударов – не менее 1 метра;
- на каждом агрегате должна быть соответствующая табличка, на которой указываются основные моменты техники безопасности и правил эксплуатации.
Поварам необходимо в обязательном порядке пройти инструктаж по ТБ и поставить свою подпись в заведенном для этого журнале. Особое внимание уделяется в заведениях общепита и противопожарной безопасности.