Электрофритюрница: основы ее безопасной эксплуатации
Картофель фри и целый ряд блюд со схожей термической обработкой популярны среди почитателей не только фаст-фуда. Технология подходит для готовки изысканных лакомств, способных стать украшением праздничного стола. Если в бытовых условиях пользуются портативными приборами, то кафе и закусочные оснащаются профессиональными техническими устройствами.
Одной из наиболее востребованных разновидностей оборудования является электрическая фритюрница E24-31SF торговой марки Garland - подробное ее описание представлено на странице http://www.ru.all.biz/frityurnicy-bgg1081826. С ее помощью удается готовить большие объемы еды, жареной в раскаленном животном жире или растительном масле (то есть фритюре). Оптимально подходит для жарки котлет по-киевски, картофеля и т.д. Объем ванны, в которую помещается масло, составляет 14 литров. Чистка резервуара и смена его наполнителя осуществляется посредством крана для слива масла. Оборудование предназначено для эксплуатации при напряжении 230 В, мощности 18 кВт и частоте тока 50/60 Гц.
Перед запуском фритюрницы производят ее внешний осмотр. Важно, чтобы в исправном состоянии находились проводка, защитная оболочка, штепсельные вилка и соединение. При установке оборудования на новом месте требуется произвести проверку соответствия частоты тока и напряжения в электросети. Параметры указываются в табличке, находящейся на поверхности технического устройства.
Категорически запрещается перекручивать кабель при эксплуатации фритюрницы, прокладывать проводку в местах складирования кухонного имущества, через проходы. Важно, чтобы электрическая проводка не находилась в натянутом состоянии. Обращаться с оборудованием следует как можно более бережно - не допускается его перегрузка сверх указанной в инструкции нормы. Оператор технического устройства должен следить за тем, чтобы в ходе эксплуатации сохранялась изоляция находящегося под высоким напряжением кабеля.
Ввод в работу электрической фритюрницы и ее выключение производят исключительно с помощью клавиш "пуск" и "стоп". Руки работника горячего цеха при этом должны быть сухими. Запрещается прикасаться к неогражденным, а также открытым токоведущим частям. Тоже самое требование относится к оголенной проводке или кабелям с поврежденной изоляцией.