Холодильное торговое оборудование: особенности его безопасной эксплуатации » Оборудование » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Оборудование » Статьи по охране труда » Оборудование » Холодильное торговое оборудование: особенности его безопасной эксплуатации

« Техника безопасности при работе со спецтехникой | Техника безопасности при работе с погрузчиками. »


Холодильное торговое оборудование: особенности его безопасной эксплуатации




холодильное оборудование

Хранение продуктов питания в условиях небольшого магазина или многопрофильного гипермаркета подразумевает содержание их при низкой температуре – только так мясо, рыба, полуфабрикаты, овощи или фрукты максимально долго сохранят свою свежесть, полезные вкусовые свойства. Специально для этих целей и предназначено торговое холодильное оборудование. Что необходимо знать об этих установках? Какие правила безопасного обращения применимы в отношении рефрижераторов?

Большая часть эксплуатируемых в сфере торговли технических устройств электрические. Во многом поэтому нужно знать: рекомендации по использованию холодильного оборудования не должны противоречить положениям по эксплуатации приборов, находящихся под напряжением. Так, установленный в торговом зала или на складе рефрижератор должен быть заземлен. Категорически запрещается эксплуатировать холодильник при отсутствии заземления или нарушении изоляционного слоя. Не допускается использование установки, если их токонесущие части не закрыты специальными кожухами. Неважно, в торговом зале располагается оборудование или в подсобке. Нельзя открывать находящиеся под напряжением детали, снимая крышки электродвигателей, клеммных коробок, магнитных пускателей. Все ремонтные мероприятия специалист должен производить, только обесточив предварительно устройство. Также запрещается эксплуатация торговых холодильников, в которых произведена замена элементов автоматической защиты, рассчитанных на ток больших значений.

Отдельное внимание стоит обратить на «качество» напряжения в сети. Колебания его не должны превышать 10 процентов в большую и меньшую сторону по сравнению с номинальным. Магазинам и торговым центрам, в регионе расположения которых часто происходят перепады питающего напряжения, следует подключать холодильники к электросети через специальные мониторы.

Отдельно указать следует о методологии размораживания рефрижераторов. В соответствии с принципами безопасной эксплуатации поддон для сбора конденсата запрещено располагать вблизи находящегося под напряжением оборудования. В обязанности сотрудников заведения, ответственных за заморозку технических устройств, входит своевременное опорожнение емкостей от набежавшей талой воды. Речь ведется о рефрижераторах, не оснащенных выпаривателем конденсата. При соблюдении указанных выше рекомендаций эксплуатация электрооборудования будет осуществляться в безопасном режиме.