Как создать безопасный ресторан.
В последние годы ресторанный бизнес начинает пользоваться всё большей популярностью. Открываются новые заведения, их интерьер становится всё более затейливым и дорогим, а в горячие цеха закупается новое, современное ресторанное оборудование. Но в погоне за стильным и роскошным интерьером многие рестораторы забывают о правилах безопасности, вследствие чего вместе с количеством ресторанов растёт и величина несчастных случаев, происходящих в них. Как же сделать свой ресторан безопасным?
Качественное ресторанное оборудование - залог успеха
Именно от выбора ресторанного оборудования зависит эффективная работа заведения. Экономить здесь не стоит. Приобретайте только качественное ресторанное оборудование от проверенных временем производителей. Прежде чем покупать его, задумайтесь, что именно пригодится повару на кухне. Ведь если ресторан специализируется на приготовлении десертов и сладких салатов, то фритюрница или гриль там вряд ли понадобится.
Нужно знать, что всё подобное оборудование делится на 3 большие группы:
- холодильное (морозилки, холодильные лари и пр.);
- тепловое (плиты, духовые шкафы, микроволновые печи и т.п.);
- электромеханическое (мясорубки, кухонные комбайны и т.д.).
Отдельно стоит технологическая мебель для ресторанов. Сюда относят разделочные столы, мойки и прочие элементы.
Чтобы сделать свой ресторан максимально безопасным, следует придерживаться следующих правил.
Ознакомьтесь с состоянием электропроводки и в случае необходимости произведите её ремонт. В старых зданиях электросети не в лучшей форме. Вам же нужно, чтобы они бесперебойно выдерживали определённую нагрузку.
Тщательно продумайте меню ресторана. Покупайте только то ресторанное оборудование, которое будет действительно необходимо. Так вы сделайте нагрузку на электросеть минимальной и сможете избежать выбивания пробок или замыкания электропроводки.
Точно просчитайте, что и где будет стоять. Удобство эксплуатации техники значительно снизит риск травмирования кухонного персонала.
Правила пожарной безопасности - человеческая жизнь превыше всего
К сожалению, чётких правил и инструкций касательно техники пожарной безопасности в ресторанах не существует. А ведь практически всё ресторанное оборудование является потенциальным источником возгорания. Поэтому вся ответственность ложится на плечи самого ресторатора.
Позаботьтесь, чтобы в заведении было два выхода. Создайте хорошую автоматическую систему пожаротушения, а также системы вентиляции и воздуховодов. Дополнительно можно оснастить помещения двумя комплектами огнетушителей - один для зала ресторана, а второй для кухни. И, конечно же, не забудьте о разработке комплекса правил пожарной безопасности. Помните, что ценнее человеческой жизни ничего нет.