Прошлое и настоящее барного оборудования
Когда в конце XVIII века старатель звал приятеля в бар (а точнее, в салун), оба знали, о каком именно баре идет речь. В те времена на Диком Западе имелись заведения только одного типа, рассчитанные на тех, кому нужно быстро выпить и закусить. Обстановка не отличалась изысканностью: сделанная из прочного дерева стойка, да пара примитивных столов из такой же способной выдержать любой удар древесины. Что до барного оборудования, то едва ли не ключевым элементом в нем был пистолет бармена, лежащий всегда наготове под стойкой.
Однако уже в 20-х годах XIX века в культурном Бостоне в употребление входит шейкер, предназначенный для приготовления коктейля со льдом. По мере развития баров развивается их оборудование и усложняется специализация. В наше время существует около дюжины разновидностей баров, выделяемых в зависимости от того, какой вид продукции и услуг считается в них ключевым. Каждый вид бара, помимо общих для всех элементов, имеет и свою специфику в оборудовании.
Центральным элементом оборудования винного бара является вместительный винный шкаф, в котором бесчисленные бутылки вина сохраняются в условиях оптимальной для них температуры. Для каждого вина она своя, но ни в любом случае не должна превышать +20 С. В зависимости от цены и модели такие шкафы могут иметь поддерживать одну температуру, а могут иметь несколько температурных зон. Хранение откупоренных бутылок вина также не обходится без специальных устройств: как правило, для этого используются специальные вакуумные пробки, откачивающие из бутылки воздух.
Коктейль-бары невозможно представить без полного набора для приготовления коктейлей – от шейкера с миксером до барного ситечка. В таком баре нужен также генератор льда и его измельчитель, тсокоохладитель, блендеры, соковыжималка.
Модной разновидностью баров являются кислородные бары, снабженные специальными аппаратами для изготовления кислородных коктейлей, концентраторами кислорода и специальными миксерами.
Оборудование пивных баров рассчитано прежде всего на то, чтобы налить посетителю пиво в самом лучшем виде – с обильной пеной и охлажденное. Система разлива данного напитка состоит из кегов – пивных баков; охладителя (через него проходят трубки с пивом); баллона для газа, колонок для разлива и счётчика потока пива.
Гриль-бар не обойдется без грилей различного типа, фритюрницы, парового шкафа, электрошашлычницы; там могут присутствовать и аппараты для производства шаурмы.
Редким в наше время гостем из социалистического прошлого является молочный бар, специализирующийся на блюдах домашней кухни, а также всевозможных производных из молока, для чего ему необходим миксер для приготовления молочного коктейля, а также оборудование для производства мороженого.
В кофейных барах, специализирующихся на приготовлении кофе и производных от него напитков, почетное место занимают профессиональные кофемолки, кофемашины и кофеварки, а также аппарат для горячего шоколада.
Большинство современных баров принадлежат к барам смешанного типа, что отражается на разнообразии их оборудования.