Основы техники безопасности при работе с сахариметром » Оборудование » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Оборудование » Статьи по охране труда » Оборудование » Основы техники безопасности при работе с сахариметром

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Основы техники безопасности при работе с сахариметром




Основы техники безопасности при работе с сахариметром

Для того чтобы определить уровень концентрации сахарозы в различных растворах, используется сахариметр СУ-4. Особенностью этого прибора является то, что он основывается на специфике любого сахарного раствора, заключающуюся в возможности вращать плоскость поляризации. Для этого нужно только пропустить поляризованный источник света через раствор. В итоге прибор определяет толщину луча и делает выводы по поводу концентрации сахара.

Принцип работы прибора и его составные части

Стандартный сахариметр включает в себя несколько важных составных элементов:

  • узел измерительной головки;
  • осветительный узел;
  • стойка;
  • траверс.

По сути, прибор состоит из двух важных элементов: измерительной головки и узла освещения, что позволяет говорить о предельно безопасной работе с оборудованием.

Для того чтобы добиться точного результата, необходимо создать идеальные условия окружающей среды. Производитель рекомендует эксплуатировать прибор при температуре воздуха, не превышающей 35 градусов Цельсия, при этом она не должна быть ниже 10 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80 процентов (если ориентироваться на среднюю температуру 25 градусов). Оптимальное барометрическое давление не должно превышать 107 кРа. При соблюдении этих условий результат исследования будет точным, а работа оборудования - эффективной.

Основы техники безопасности при работе с сахариметром

Как и любой другой электрический прибор, сахариметр требует соблюдения техники безопасности. Перед началом работы необходимо проверить целостность проводов и сохранность их изоляции, исключить попадание жидкости на основные элементы. Провода не должны быть скручены или переломаны, в противном случае возникает риск перегрева и выхода из строя всего оборудования. Не рекомендуется подключать прибор в сеть с более высоким напряжением или использовать его не по назначению. Перед началом работы специалист должен ознакомиться с особенностями агрегата и изучить инструкцию, предоставленную производителем. Подобные меры безопасности станут залогом качественной работы и долгого срока службы прибора.

За более подробной информацией о сахариметре и получением консультации о специфике его использования можно обратиться в ООО "Техногаз" по телефону (4722) 40-00-60 (г. Белгород).