Урок 4. Первичный инструктаж на рабочем месте. Часть 1.
Первый шаг. В первую очередь необходимо определить круг лиц, ответственных за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, а также лиц, которые будут непосредственно проводить данный инструктаж.
Вся ответственность за своевременную организацию и качество обучения работников, а также за контроль знаний работников в сфере охраны труда лежит на руководителе организации. Ответственность делегируется линейным руководителям подразделений, цехов, бригад, смен, участков.
По каждому подразделению разрабатываются самостоятельные программы проведения первичного инструктажа, учитывающие специфику каждого структурного подразделения.
На рабочем месте первичный инструктаж проводят линейные руководители структурных подразделений, которые прошли предварительное обучение и проверку знаний в сфере ОТ в специализированных центрах.
Второй шаг. На данном этапе разрабатывается и утверждается программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Эти программы разрабатываются непосредственно руководителями структурных подразделений организации для каждого вида работ и профессий.
Перечень вопросов, которые надлежит осветить в ходе инструктажа персонала, зависит:
- от специфики производства;
- состава структурных подразделений;
- состава профессий, должностей и видов работ, выполняемых на предприятии.
Третий шаг. На этом этапе, после разработки программ и их утверждения, рассматривается состав работников предприятия, из которых выбираются те, кто должен пройти на данном этапе первичный инструктаж.
Отметим, что по общепринятым правилам, первичный инструктаж в обязательном порядке проходят:
- работники, которые впервые пришли на работу в организацию, будь то учебное заведение, фермерское хозяйство, кооператив и другие;
- работники, которые в силу производственной необходимости, перевели с одного предприятия на другое;
- командированные, временно принятые, сезонные работники;
- все работники, занятые на строительно-монтажных работах, выполняемых на территории работающего предприятия;
- учащиеся и студенты, которые направлены на предприятие для прохождения производственной практики в рамках учебной программы; эта же категория проходит дополнительные инструктажи перед началом изучения каждой новой темы, сопровождающегося практическими занятиями.
На любом предприятии имеются работники, которые никак не связаны с обслуживанием (наладка, установка, испытания, ремонт) оборудования, в процессе трудовой деятельности они не пользуются никаким инструментом, их работа не связана со складским хозяйством или использованием какого бы то ни было сырья. Такие работники могут не проходить инструктаж, но для них нужно составить отдельный список и зафиксировать в приказе.
Вся ответственность за своевременную организацию и качество обучения работников, а также за контроль знаний работников в сфере охраны труда лежит на руководителе организации. Ответственность делегируется линейным руководителям подразделений, цехов, бригад, смен, участков.
По каждому подразделению разрабатываются самостоятельные программы проведения первичного инструктажа, учитывающие специфику каждого структурного подразделения.
На рабочем месте первичный инструктаж проводят линейные руководители структурных подразделений, которые прошли предварительное обучение и проверку знаний в сфере ОТ в специализированных центрах.
Второй шаг. На данном этапе разрабатывается и утверждается программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте.
Эти программы разрабатываются непосредственно руководителями структурных подразделений организации для каждого вида работ и профессий.
Перечень вопросов, которые надлежит осветить в ходе инструктажа персонала, зависит:
- от специфики производства;
- состава структурных подразделений;
- состава профессий, должностей и видов работ, выполняемых на предприятии.
Третий шаг. На этом этапе, после разработки программ и их утверждения, рассматривается состав работников предприятия, из которых выбираются те, кто должен пройти на данном этапе первичный инструктаж.
Отметим, что по общепринятым правилам, первичный инструктаж в обязательном порядке проходят:
- работники, которые впервые пришли на работу в организацию, будь то учебное заведение, фермерское хозяйство, кооператив и другие;
- работники, которые в силу производственной необходимости, перевели с одного предприятия на другое;
- командированные, временно принятые, сезонные работники;
- все работники, занятые на строительно-монтажных работах, выполняемых на территории работающего предприятия;
- учащиеся и студенты, которые направлены на предприятие для прохождения производственной практики в рамках учебной программы; эта же категория проходит дополнительные инструктажи перед началом изучения каждой новой темы, сопровождающегося практическими занятиями.
На любом предприятии имеются работники, которые никак не связаны с обслуживанием (наладка, установка, испытания, ремонт) оборудования, в процессе трудовой деятельности они не пользуются никаким инструментом, их работа не связана со складским хозяйством или использованием какого бы то ни было сырья. Такие работники могут не проходить инструктаж, но для них нужно составить отдельный список и зафиксировать в приказе.
« Урок 3. Вводный инструктаж по ОТ. Часть 3. | Урок 4. Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте. Часть 2. » |
Категория: Охрана труда для чайников /
Версия для печати