Техника безопасности в работе официанта-бармена кафе » Персонал » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Персонал » Статьи по охране труда » Персонал » Техника безопасности в работе официанта-бармена кафе

« Техника безопасности при работе со спецтехникой | Радиаторы RADIKO – тепло Италии у Вас дома »


Техника безопасности в работе официанта-бармена кафе




Техника безопасности в работе официанта-бармена кафе

Работа официанта-бармена связана с использованием электроприборов и острых предметов, баллонов под давлением и т.д. Поэтому к работе допускается только обученный персонал, прошедший вводный и первичный инструктаж. Также при каждом обновлении оборудования (хлеборезки, микроволновки, кофеварки и прочее) необходимо ознакомиться с инструкцией производителя и следовать рекомендациям по использованию.

Для качественного и безопасного выполнения обязанностей персонала владелец обязан оборудовать рабочее место необходимой мебелью. Важно купить мебель для кафе с учетом практичного использования: барная стойка должна быть максимально удобной с учетом специфики работы заведения; столы, стулья, диваны и кресла должны быть изготовлены из качественных материалов и просты в уходе. Компания «СЗРК Мебель» предоставляет качественную мебель для кафе, баров и ресторанов. Для удобства клиентов заказ мебели для кафе не занимает много времени, изготовление проводится с учетом требований заказчика, готовые модели доставляются в самые короткие сроки. Прочные материалы и продуманные детали каждой модели позволяют увеличить срок их эксплуатации.

Для безопасности на рабочем месте официант-бармен должен придерживаться следующих правил.

  • Работать в специальной униформе, удобной и подходящей по размеру. В процессе выполнения обязанностей запрещено хранить в карманах униформы острые колющие и стеклянные предметы.
  • В случае загрязнения напольного покрытия (жир, продукты и т.д.) в зале или за барной стойкой необходимо немедленно очистить поверхность.
  • Все столовые приборы, особенно ножи и вилки, необходимо перемещать на разносе. Запрещено передавать данные столовые приборы острием вперед.
  • Внимательно следить за дверными порогами и аккуратно пересекать зал с гостями. Запрещено переносить блюда и другие предметы на разносе во время танцев, между танцующими посетителями.
  • Необходимо придерживаться инструкции подачи готовых блюд.
  • Требуется регулярно проверять состояние электрических приборов, особенное внимание следует уделить розеткам, шнурам, выключателям.
  • Запрещено использовать посуду с трещинами. В случае обнаружения дефектов необходимо обратиться к старшему и потребовать замены.
  • Для открывания бутылок необходимо использовать специальные штопоры и ключи.

В зависимости от площади помещения, количества технических помещений, данные требования дополняются другими. Сюда относится знание правил поведения в случае пожара и предоставление доврачебной помощи посетителям и сотрудникам.