Меры пожарной безопасности для объекта торговли » Пожарная безопасность » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Пожарная безопасность » Статьи по охране труда » Пожарная безопасность » Меры пожарной безопасности для объекта торговли

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Меры пожарной безопасности для объекта торговли




Меры пожарной безопасности для объекта торговли

Любой опытный маркетолог знает, что торговая точка должна служить эффективным рекламным инструментом – быть оформлена в соответствующем стиле, наиболее выгодно подчёркивать достоинства выставляемого товара, способствовать повышению интереса к продукции и т. д. На canlook.ru можно узнать, как сегодня создаются современные выставочные стенды, включая мобильные конструкции, как оформляется «территория» бренда, включающая непосредственно сами торговые площади, витрины, прилегающую территорию и подъезды к объекту.

Торговая площадка должна быть не только привлекательной, но и безопасной – и для работников, и для клиентов, и для продукции. Самой главной угрозой для любых строений традиционно выступает риск возникновения возгораний, что и ставит соблюдение требований пожаробезопасности на объектах торговли во главу угла. В целом же, владельцам торговых площадей следует помнить о своей обязанности приведения объекта в соответствие с правилами нормативного документа ППБ 01-03. В нём приведён полный перечень нормативов для организаций торговли.

Применительно к нормам пожаробезопасности в таких случаях приходится говорить о целом ряде мероприятий, обязательных к исполнению. Руководителю торгового предприятия необходимо:

  • Издать Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность лиц (разделить полномочия между руководящим составом).
  • Определить порядок содержания объекта с чётким указанием путей эвакуации при возникновении ЧП.
  • Установить места для курения.
  • Довести до персонала обязанности и действия в случае возникновения пожара (информацию предоставить в рамках первичного инструктажа и неоднократно напоминать при проведении последующих плановых мероприятий).
  • Определить порядок эвакуации материальных ценностей.
  • Установить места размещения легковоспламеняющихся материалов и товаров.
  • i>Оформить и вывесить на видном месте схему эвакуации сотрудников предприятия и клиентов торговой точки.

Руководству объекта следует помнить и о своей ответственности за прилегающую территорию: при возникновении пожара подъездные пути должны быть предельно быстро освобождены для прибывающей пожарной техники.