Пожарная безопасность в цехах и складских помещениях
Соблюдение противопожарной безопасности – это организация рабочего процесса, в ходе которого исключается риск возникновения возгораний. Если же пожар все-таки случился, то важно иметь возможности ликвидировать его негативное влияние на рабочих и обеспечить защиту товаров, техники, промышленного оборудования прочих материальных ценностей, находящихся и в очаге горения, и неподалеку от последнего.Пожарная безопасность в народном хозяйстве контролируется нормативными актами и правилами, установленными соответствующими органами, министерствами, а также ведомствами и инструкциями. К опасным факторам относятся наличие открытого пламени, искр, высокой температуры воздуха, а также предметов, ядовитых веществ, дыма, сниженной концентрации кислорода, разрушение сооружений и взрывов.В качестве мер предосторожности используются:
негорючие либо слабогорючие вещества и материалы;
ограничения в использовании горючих средств;
мероприятия по предотвращению распространения огня;
специальные средства для тушения.
Предприятие обязано обеспечить обучение рабочих действующим нормативным актам и правилам, разработать инструкции об применении пожароопасных средств и сырья, организовать безопасные условия труда, укомплектовать помещения специальными веществами для тушения огня, а в случае необходимости – выдать спецодежду.Заниматься решением этих вопросов должно руководство. Воплощение их в действие возлагается на начальников цехов, заведующих складов и мастеров. Все ответственные индивидуумы должны строго соблюдать режим пожарной безопасности, содержать в исправности технику, сырье и оборудование, а также быть готовыми к действию в любой момент.Главное, чтобы инструкция висела в видном месте. Все работники должны быть ознакомлены с правилами. Склады, мастерские, служебные комнаты, вспомогательные постройки и близлежащие территории крайне важно содержать в чистоте. Нельзя захламлять или закрывать эвакуационные выходы. Оборудование и электроприборы допустимо использовать только в рабочем состоянии. Ремонт и обслуживание этих предметов должны осуществлять люди, имеющие соответствующее образование.
Курить рабочие должны только в тех местах, которые специально для этого оснащены. На территории складов и цехов запрещено бросать бумажные изделия, картон, тряпки, разливать масла и иные горючие вещества. Подобные отходы стоит помещать в ящики и удалять по окончании каждой рабочей смены. Запрещается класть или вешать на включенные в сеть приборы одежду и другие предметы. Каждое рабочее место должно быть оснащено огнетушителем, водой, песком и прочими приспособлениями.
негорючие либо слабогорючие вещества и материалы;
ограничения в использовании горючих средств;
мероприятия по предотвращению распространения огня;
специальные средства для тушения.
Предприятие обязано обеспечить обучение рабочих действующим нормативным актам и правилам, разработать инструкции об применении пожароопасных средств и сырья, организовать безопасные условия труда, укомплектовать помещения специальными веществами для тушения огня, а в случае необходимости – выдать спецодежду.Заниматься решением этих вопросов должно руководство. Воплощение их в действие возлагается на начальников цехов, заведующих складов и мастеров. Все ответственные индивидуумы должны строго соблюдать режим пожарной безопасности, содержать в исправности технику, сырье и оборудование, а также быть готовыми к действию в любой момент.Главное, чтобы инструкция висела в видном месте. Все работники должны быть ознакомлены с правилами. Склады, мастерские, служебные комнаты, вспомогательные постройки и близлежащие территории крайне важно содержать в чистоте. Нельзя захламлять или закрывать эвакуационные выходы. Оборудование и электроприборы допустимо использовать только в рабочем состоянии. Ремонт и обслуживание этих предметов должны осуществлять люди, имеющие соответствующее образование.
Курить рабочие должны только в тех местах, которые специально для этого оснащены. На территории складов и цехов запрещено бросать бумажные изделия, картон, тряпки, разливать масла и иные горючие вещества. Подобные отходы стоит помещать в ящики и удалять по окончании каждой рабочей смены. Запрещается класть или вешать на включенные в сеть приборы одежду и другие предметы. Каждое рабочее место должно быть оснащено огнетушителем, водой, песком и прочими приспособлениями.