Требования правил техники пожарной безопасности к противопожарному оборудованию ресторанов » Пожарная безопасность » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Пожарная безопасность » Статьи по охране труда » Пожарная безопасность » Требования правил техники пожарной безопасности к противопожарному оборудованию ресторанов

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Требования правил техники пожарной безопасности к противопожарному оборудованию ресторанов




пожарный инвентарь

Каждый владелец ресторана тщательно продумывает экстерьер и интерьер своего заведения, разнообразие меню и дополнительных услуг для клиентов. Но при этом многие начинающие рестораторы забывают уделять должное внимание соблюдению правил техники пожарной безопасности. А ведь именно этот момент может стать причиной штрафов и возникновения угроз для жизни людей.

Речь не идёт о световых табличках, планах эвакуации, разработке инструкций и т.п. Соблюдением именно этих норм ТПБ и ограничиваются многие владельцы ресторанов. Мы поговорим о требованиях правил техники пожарной безопасности к противопожарному оборудованию и дополнительных средствах пожаротушения, способных спасти многочисленные жизни в случае возникновения критической ситуации.

Первичные средства пожаротушения

Сердцем любого ресторана является кухня. Но именно это помещение зачастую становится очагом возгорания. Духовые шкафы, плиты, микроволновые печи, мангалы и другое газовое и электрооборудование могут привести к возникновению пожара. Поэтому на кухне ресторана обязательно должны присутствовать огнетушители – одно из основных первичных средств пожаротушения. Их количество рассчитывается, исходя из площади обслуживаемого помещения. Современные производители предлагают несколько видов огнетушителей, разнящихся по используемому огнетушащему веществу:

  • водяные;
  • углекислотные;
  • пенные;
  • li>порошковые;
  • хладоновые;
  • li>комбинированные.

Так как на кухне ресторана находится достаточно большое количество оборудования, то в данном помещении целесообразней использовать углекислотные огнетушители. В зависимости от площади ресторана данные средства пожаротушения могут располагаться не только на кухне, но и в других помещениях.

Пожарный инвентарь

Кроме огнетушителей в ресторанах и прочих общественных местах обязательно должен присутствовать и другой пожарный инвентарь. В его перечень входят:

  • ящики с песком;
  • специальное ведро (обычно конусообразной формы);
  • пожарный багор, топор и лом;
  • пожарный рукав с исправным краном;
  • негорючие покрывала, изготовленные из полотна, обладающего высокими теплоизоляционными характеристиками.

Весь пожарный инвентарь обязан сохраняться в рабочем состоянии. Располагаться он должен в доступном месте, а о его местоположении обязаны информировать специальные указатели.

Автоматическая пожарная сигнализация

Данное оборудование предназначено для быстрого обнаружения источника возгорания и передачи данных об этом на работающий круглосуточно пульт пожарного контроля. АПС напрямую связана со специальными оповестителями, предостерегающими о пожаре звуковым сигналом. Согласно требованиям ТПБ пожарная сигнализация должна работать круглосуточно.

Автоматические системы пожаротушения

Кроме обязательного пожарного инвентаря современные рестораторы оборудуют свои заведения автоматическими системами пожаротушения. Это наиболее быстрый способ ликвидировать очаг возгорания. Автоматические системы пожаротушения могут быть водяными, газовыми, порошковыми и пенными. Они автоматически начинают распылять огнетушащее вещество при срабатывании пожарной сигнализации.