Охрана труда в общественном питании » Предупрежден - значит, вооружен » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Предупрежден - значит, вооружен » Статьи по охране труда » Предупрежден - значит, вооружен » Охрана труда в общественном питании

« Охрана труда в техникуме | Трудовое право. »


Охрана труда в общественном питании




Охрана труда в общественном питании
Конституцией Российской Федерации предусмотрены равные права каждого гражданина на труд, отдых, оплату труда и социальные обеспечения.

Охрана труда работников общепита – это правовой комплекс организационных, технических и санитарно-эпидемиологических норм, соблюдая которые, обеспечиваются высокопроизводительные и благоприятные условия труда. Техника безопасности является основным пунктом в общем положении об охране труда.

Организация охраны труда на производствах общественного питания происходит в соответствии с положением о необходимости проведения тематических мероприятий. Разрабатываются они с учётом действующего отраслевого законодательства и утверждены руководящими органами организации.

Общее положение об охране труда работников общепита предусматривает следующие пункты:

- периодические инструктажи по охране труда и мерам техники безопасности среди работников предприятия общественного питания

- обучение работников правилам по технике безопасности

- проведение работ по пожарной безопасности

- инструктаж по выполнению работ повышенной опасности с последующей выдачей допуска

- обучение порядку проведения разгрузочных и погрузочных работ

- положение о технологическом обслуживании оборудования

- закрепление за оборудование определённого работника с правом ответственности

- обеспечение работников средствами персональной защиты и специальной униформой

- контроль за соблюдением общих правил по охране труда, что делает трудовой процесс на предприятии общественного питания более безопасным

- наличие должностных инструкций для поваров, кондитеров, пекарей, уборщиц и др.

- наличие необходимых документов, регламентирующих

положения по охране труда на предприятиях общественного питания

- ведение журналов по проведению инструктажа работников



Работы по организации мероприятий по охране труда осуществляет инженер по охране труда или физическое лицо, выполняющее эти обязанности на основании приказа руководителя организации. Организационные работы по охране труда контролируют специальные службы.

Каждый работник, осуществляющий трудовую деятельность на предприятии общественного питания, в обязательном порядке проходит регулярный медицинский осмотр (медкомиссию). Результаты обследования вносятся в личную медицинскую книжку, без которой работник общественного питания не может быть допущен до производства.