Правила безопасности на кухне » Предупрежден - значит, вооружен » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Предупрежден - значит, вооружен » Статьи по охране труда » Предупрежден - значит, вооружен » Правила безопасности на кухне

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Правила безопасности на кухне




Правила безопасности на кухне
Правила безопасности представляют собой набор рекомендаций, применение которых позволит безопасно использовать оборудование или приборы, находящиеся на кухне.

При работе на кухне следует:

перед открытием крана в духовом шкафу необходимо одновременно зажечь бумажный жгут и поднести его к горелке.

по окончании работы проверить выключены ли все нагревательные приборы.

Во избежание утечки газа необходимо постоянно следить за исправностью конфорок, ручек крана и шланга газа.

Следует открывать форточку или окно в период готовки пищи, а также остерегаться попадания брызг жира и сахаристых веществ на поверхность конфорок, так как они легко воспламеняются.

При использовании сковороды без ручки следует применять в использовании специальный захват.

Аккуратно пользоваться ножами и ручной мясорубкой. Мясо в мясорубку следует класть с помощью специального деревянного пестика, а не руками.

При варке необходимо заливать продукты кипятком, не наоборот.

При жарке следует переворачивать пищу в направлении от себя.

Не открывать крышку кастрюли на себя иначе можно получить ожог.

Режущими предметами необходимо пользоваться во время работы. Нельзя оставлять их на поверхности и ходить с ними по помещению. Передавать такие предметы необходимо ручкой к другому и лезвием вниз.

Желательно использование эмалированной посуды

Использовать с осторожностью тёрку, блендер и скребки для чистки рыбы и курицы.

Не использовать при подогреве в микроволновой печи блюда с золотым напылением, ложки и блестящие упаковочные материалы во избежание загорания и искр.

Не трогать выключатели, розетки и шнуры мокрыми руками, а также не переворачивать блюда на сковороде из-за образования брызг жира.

Маленькие дети на кухне.



Кухня один из самых центральных частей в любом доме. В ней готовится пища, встречаются гости и друзья, а также хранится множество всяких блестящих интересных штучек для маленьких непосед.

Техника безопасности при нахождении детей на кухне:

При нахождении маленьких детей в квартире следует не оставлять без присмотра спички, зажигалки

Не ставить сковородки и кастрюли близко к краю плиты, так ребёнок может их потянуть на себя и получить ожог.

Не оставлять горящие конфорки и включённые электроприборы наедине с ребёнком без взрослых.

Режущие и колющие предметы стоит хранить в ящиках со специальными заглушками или на недоступной высоте.

Мебель для кухни следует выбирать с минимальным количеством острых углов и выступающих дверных ручек, чтобы уменьшить риск падения малыша и получения травмы.

Напольное покрытие необходимо выбирать с нескользких материалов и удобный в уходе.

Стоит подумать об установке вытяжки над плитой, а также закрывать крышку плиты после приготовления пищи.

Рекомендуется при присутствии в квартире детей приобрести так называемые умные предметы для использования.

Использовать всевозможные блокираторы и замки для доступа к опасным предметам.

Следить за окнами во время готовки или устанавливать решётки.

Проводка, шнуры от приборов должны находится в недосягаемости ребёнка

Стоит забрать все мелкие детали (зубочистки, болтики, мелочь от сдачи, магниты на холодильник) и опасные вещи (клей, ножницы) которыми ребёнок может подавиться, отравиться или причинить себе вред.

С особым вниманием следует относиться к мусорным бакам, животной еде в мисках, так дети очень любят копаться в этом и пребывать на вкус.

Тщательный контроль за работоспособностью кухонной техники и тщательное выполнение требований по технике безопасности поможет обеспечить спокойную жизнь семье, а также всем жителям дома. Ведь от незнания или невыполнения этих требований зависит жизнь не одного человека.