Правила безопасности на кухне
Правила безопасности представляют собой набор рекомендаций, применение которых позволит безопасно использовать оборудование или приборы, находящиеся на кухне.
При работе на кухне следует:
перед открытием крана в духовом шкафу необходимо одновременно зажечь бумажный жгут и поднести его к горелке.
по окончании работы проверить выключены ли все нагревательные приборы.
Во избежание утечки газа необходимо постоянно следить за исправностью конфорок, ручек крана и шланга газа.
Следует открывать форточку или окно в период готовки пищи, а также остерегаться попадания брызг жира и сахаристых веществ на поверхность конфорок, так как они легко воспламеняются.
При использовании сковороды без ручки следует применять в использовании специальный захват.
Аккуратно пользоваться ножами и ручной мясорубкой. Мясо в мясорубку следует класть с помощью специального деревянного пестика, а не руками.
При варке необходимо заливать продукты кипятком, не наоборот.
При жарке следует переворачивать пищу в направлении от себя.
Не открывать крышку кастрюли на себя иначе можно получить ожог.
Режущими предметами необходимо пользоваться во время работы. Нельзя оставлять их на поверхности и ходить с ними по помещению. Передавать такие предметы необходимо ручкой к другому и лезвием вниз.
Желательно использование эмалированной посуды
Использовать с осторожностью тёрку, блендер и скребки для чистки рыбы и курицы.
Не использовать при подогреве в микроволновой печи блюда с золотым напылением, ложки и блестящие упаковочные материалы во избежание загорания и искр.
Не трогать выключатели, розетки и шнуры мокрыми руками, а также не переворачивать блюда на сковороде из-за образования брызг жира.
Маленькие дети на кухне.
Кухня один из самых центральных частей в любом доме. В ней готовится пища, встречаются гости и друзья, а также хранится множество всяких блестящих интересных штучек для маленьких непосед.
Техника безопасности при нахождении детей на кухне:
При нахождении маленьких детей в квартире следует не оставлять без присмотра спички, зажигалки
Не ставить сковородки и кастрюли близко к краю плиты, так ребёнок может их потянуть на себя и получить ожог.
Не оставлять горящие конфорки и включённые электроприборы наедине с ребёнком без взрослых.
Режущие и колющие предметы стоит хранить в ящиках со специальными заглушками или на недоступной высоте.
Мебель для кухни следует выбирать с минимальным количеством острых углов и выступающих дверных ручек, чтобы уменьшить риск падения малыша и получения травмы.
Напольное покрытие необходимо выбирать с нескользких материалов и удобный в уходе.
Стоит подумать об установке вытяжки над плитой, а также закрывать крышку плиты после приготовления пищи.
Рекомендуется при присутствии в квартире детей приобрести так называемые умные предметы для использования.
Использовать всевозможные блокираторы и замки для доступа к опасным предметам.
Следить за окнами во время готовки или устанавливать решётки.
Проводка, шнуры от приборов должны находится в недосягаемости ребёнка
Стоит забрать все мелкие детали (зубочистки, болтики, мелочь от сдачи, магниты на холодильник) и опасные вещи (клей, ножницы) которыми ребёнок может подавиться, отравиться или причинить себе вред.
С особым вниманием следует относиться к мусорным бакам, животной еде в мисках, так дети очень любят копаться в этом и пребывать на вкус.
Тщательный контроль за работоспособностью кухонной техники и тщательное выполнение требований по технике безопасности поможет обеспечить спокойную жизнь семье, а также всем жителям дома. Ведь от незнания или невыполнения этих требований зависит жизнь не одного человека.
При работе на кухне следует:
перед открытием крана в духовом шкафу необходимо одновременно зажечь бумажный жгут и поднести его к горелке.
по окончании работы проверить выключены ли все нагревательные приборы.
Во избежание утечки газа необходимо постоянно следить за исправностью конфорок, ручек крана и шланга газа.
Следует открывать форточку или окно в период готовки пищи, а также остерегаться попадания брызг жира и сахаристых веществ на поверхность конфорок, так как они легко воспламеняются.
При использовании сковороды без ручки следует применять в использовании специальный захват.
Аккуратно пользоваться ножами и ручной мясорубкой. Мясо в мясорубку следует класть с помощью специального деревянного пестика, а не руками.
При варке необходимо заливать продукты кипятком, не наоборот.
При жарке следует переворачивать пищу в направлении от себя.
Не открывать крышку кастрюли на себя иначе можно получить ожог.
Режущими предметами необходимо пользоваться во время работы. Нельзя оставлять их на поверхности и ходить с ними по помещению. Передавать такие предметы необходимо ручкой к другому и лезвием вниз.
Желательно использование эмалированной посуды
Использовать с осторожностью тёрку, блендер и скребки для чистки рыбы и курицы.
Не использовать при подогреве в микроволновой печи блюда с золотым напылением, ложки и блестящие упаковочные материалы во избежание загорания и искр.
Не трогать выключатели, розетки и шнуры мокрыми руками, а также не переворачивать блюда на сковороде из-за образования брызг жира.
Маленькие дети на кухне.
Кухня один из самых центральных частей в любом доме. В ней готовится пища, встречаются гости и друзья, а также хранится множество всяких блестящих интересных штучек для маленьких непосед.
Техника безопасности при нахождении детей на кухне:
При нахождении маленьких детей в квартире следует не оставлять без присмотра спички, зажигалки
Не ставить сковородки и кастрюли близко к краю плиты, так ребёнок может их потянуть на себя и получить ожог.
Не оставлять горящие конфорки и включённые электроприборы наедине с ребёнком без взрослых.
Режущие и колющие предметы стоит хранить в ящиках со специальными заглушками или на недоступной высоте.
Мебель для кухни следует выбирать с минимальным количеством острых углов и выступающих дверных ручек, чтобы уменьшить риск падения малыша и получения травмы.
Напольное покрытие необходимо выбирать с нескользких материалов и удобный в уходе.
Стоит подумать об установке вытяжки над плитой, а также закрывать крышку плиты после приготовления пищи.
Рекомендуется при присутствии в квартире детей приобрести так называемые умные предметы для использования.
Использовать всевозможные блокираторы и замки для доступа к опасным предметам.
Следить за окнами во время готовки или устанавливать решётки.
Проводка, шнуры от приборов должны находится в недосягаемости ребёнка
Стоит забрать все мелкие детали (зубочистки, болтики, мелочь от сдачи, магниты на холодильник) и опасные вещи (клей, ножницы) которыми ребёнок может подавиться, отравиться или причинить себе вред.
С особым вниманием следует относиться к мусорным бакам, животной еде в мисках, так дети очень любят копаться в этом и пребывать на вкус.
Тщательный контроль за работоспособностью кухонной техники и тщательное выполнение требований по технике безопасности поможет обеспечить спокойную жизнь семье, а также всем жителям дома. Ведь от незнания или невыполнения этих требований зависит жизнь не одного человека.