Тепловое оборудование для ресторанов: правила безопасной работы
Следование правилам техники безопасности во время использования оборудования — главное условие для безопасного и эффективного труда. Работа в горячем цеху особенно нуждается в соблюдении техники безопасности, так как именно здесь в большей степени используется тепловое оборудование. Прежде чем приступить к выполнению работы персонал кухни должен пройти инструктаж и ознакомиться с правилами использования оборудования на кухне.
Не менее важным для безопасной работы горячего цеха является качественное тепловое оборудование для ресторанов. Новые разработки в области профессионального оборудования для кухни позволили создать эффективные и безопасные приборы для приготовления и хранения пищи. Так, пароконвектоматы фирмы TECNOEKA оснащены безопасной панелью управления, качественными, изготовленными из укрепленного метала, гастроемкостями. Конвекционные печи от UNOX оснащены функцией локализации пара во время приготовления пищи, что гарантирует безопасность сотрудников горячего цеха.
Во вводном инструктаже также должны затрагиваться правила работы с профессиональной плитой. Так, запрещено прикасаться к жарочной поверхности во время работы, следить за отсутствием попадания масла и воды на поверхность. При работе с кухонным инвентарем, который нагревается, следует использовать прихватки. Внимательно следить за жарочной поверхностью, в случае ее повреждения важно обратиться к ответственному за безопасность для избегания возможной поломки.
При использовании фритюра важно заливать масло в емкость только при выключенном приборе. Закладывать продукцию следует после нагревания масла осторожными движениями и по направлению от себя, запрещается использование мокрой продукции (полуфабрикатов), так как это может привести к образованию брызг горячего масла и травмированию работника.
После обновления теплового оборудования следует проводить инструктаж для всех работников кухни по безопасному использованию. Также важно поместить в доступном месте подробные инструкции по технике безопасности. Медицинская аптечка должна постоянно обновляться и находиться в доступном для работников месте.