Техника безопасности при ковке металла
Красивые кованые изделия - это результат работы мастеров кузнечного дела, создающих свои творения с любовью и фантазией. И создавая «железное кружево», нужно помнить о правилах техники безопасности, чтобы работа с металлом приносила радость не только заказчикам, но и самим мастерам.
- Прежде всего, необходимо придерживаться всех правил пожарной безопасности, иметь под рукой средства необходимые для тушения пожара и уметь с ними обращаться, ведь ковка металла осуществляется при высоких температурах с использованием открытого огня.
- Стараться не загромождать проходы лишними предметами. Следить за исправностью рабочего инструмента, грузоподъемного и газового оборудования; перед началом работы подготовить воду, чтобы охлаждать инструмент.
- Все помнят поговорку «куй железо пока оно горячо» и именно потому, что «горячо» не следует забывать, что работать с разогретым металлом нужно исключительно в спецкостюме из брезента или плотной ткани, брезентовых рукавицах и в защитных очках (а для сварки применять очки с дымчатыми или синими стеклами). Ноги от раскаленных искр, падающих на пол, лучше всего защитить специальной обувью на толстой подошве. Для большей безопасности необходимо надевать кожаный фартук.
- Не накапливать на рабочем месте горячие поковки металла, а складывать их в стороне в железных ящиках.
- Не забывать, что у остывающей и холодной заготовки одинаковый цвет, и поэтому брать заготовки только с помощью клешей.
- Работая на наковальне держать рукоятку инструмента сбоку, чтобы обезопасить себя от ударов в грудь в результате «отдачи», самому стоять слева, подручному не разрешать стоять напротив себя. Таким образом, даже сорвавшаяся случайно кувалда не принесет вред.
- При работе следить, чтобы заготовка ложилась, плотно прилегая, строго в центр наковальни; зубило или топор во время рубки метала устанавливать только вертикально.
- Первый и последний удар делать слабее остальных, не бить по инструменту.
- Помнить, что нельзя осуществлять смазку, чистку или осмотр включенного оборудования, ковать металл на испачканной маслом или мокрой наковальне, рубить под молотом холодный металл.
- Четко отдавать команды подручному, который в свою очередь должен их беспрекословно выполнять, и не убирать заготовку с наковальни без соответствующей команды кузнеца.
- Не допускать в кузницу посторонних, чтобы не отвлекаться во время работы и не подвергать опасности случайных людей.
- Внимательно следить за своим самочувствием. Не приступать к работе при головокружении, удушье. Такое состояние могут вызвать усталость, переутомление, а также тепловой удар или недостаток кислорода в кузнице. В таком случае нужно выйти из помещения на воздух и смочить лицо и грудь водой. Если во время работы кузнец или подручный получают небольшие ожоги, то их нужно обработать специальными препаратами. Если же травма серьезная – следует обратиться к врачу.