Торговое и промышленное холодильное оборудование: правила его безопасной эксплуатации.
Ассортимент специализированного оборудования, посредством которого создается надлежащий микроклимат, широк и разнообразен. Повышенным спросом пользуются морозильные камеры и горки, лотки для мяса и мороженного, ящики для хранения кег и бутылок с напитками. Широкое распространение получили охлаждаемые столы Hicold. Данные технические устройства примечательны своей функциональностью. Оптимальным образом они совмещают полезные свойства, как рабочей поверхности, так и объема для охлаждения продуктов. Эксплуатационный ресурс оборудования напрямую зависит от подхода к его использованию, своевременности разморозки, соблюдения рекомендаций производителя.
Что следует знать о технике безопасности при работе с холодильным оборудованием? Монтаж морозильных камер и охлаждающих поверхностей должен производить квалифицированный специалист. Только в этом случае техника ставится на гарантию. Важно, чтобы в периоды между ремонтными мероприятиями персонал не нарушал правила загрузки устройств, правильно настраивал систему отведения конденсата.
Оборудование устанавливается в сухом участке, в который попадает минимум солнечных лучей. Регламент предусматривает удаление холодильных установок от нагревательных приборов на расстояние не менее 2 метров. Дверцы должны отрываться в сторону, противоположную перемещению потоков нагретого воздуха. Задняя стенка рефрижератора удаляется от стены минимум на 0.2 метра. Если речь ведется о встроенных приборах, следует обеспечить доступ воздушных потоков к решеткам его машинного отделения. Внутренние поверхности промышленного холодильного оборудования рекомендовано каждую неделю протирать с помощью мыльного раствора (после их вытирают насухо).