Холодильное оборудование: азы его безопасной эксплуатации.
Как готовые продукты, так и полуфабрикаты, не могут долго храниться при комнатной температуре. Им требуется холод – для его создания задействуются рефрижераторы. Целевое назначение данного оборудования состоит в поддержании заданных параметров с целью продления срока годности продовольственных запасов. Принцип работы описанных выше технических установок состоит в автоматическом поддержании температуры в изолированных камерах. Технологическое холодильное оборудование сегодня используется во всех без исключения магазинах, гипермаркетах, кафе, барах, ресторанах, прочих заведениях системы общественного питания. В зависимости от целевого назначения эксплуатируют морозильные лари, холодильные шкафы и горки, морозильные бонеты, сборные холодильные камеры. Технические приспособления отличаются друг от друга мощностью и функционалом. Объединяющим рефрижераторы различного назначения признаком является то, что все оборудование запитывается от электрического тока.
Что это означает? То, что при работе установленных в торговом зале или кухонном блоке холодильников необходимо придерживаться правил их безопасного обслуживания. При этом никакие положения по ТБ не должны заменять собой инструкций изготовителя по эксплуатации того или иного оборудования. Во всех случаях наладку рефрижераторов и устранение неисправностей могут производить сотрудники с требуемым допуском электробезопасности. Перед началом работ с мастерами проводится инструктаж по ТБ. Ответственный за организационное мероприятие – инженер по охране труда предприятия.
При ремонте и эксплуатации холодильных установок запрещается:
· дотрагиваться мокрыми руками до контактов или электрических соединений;
· соприкасаться с находящимися под напряжением элементами технических устройств, стоя на влажной поверхности.
Отдельно стоит указать на технику безопасности в случае работы с находящимся в баллонах хладагентом. Запрещается хранить емкости вблизи открытого пламени – разогрев, при необходимости, осуществляется горячей водой. Принципиально важно, чтобы давление на предохранительный клапан не превышало допустимого уровня.