Охрана труда кондитера » Профессии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профессии » Статьи по охране труда » Профессии » Охрана труда кондитера

« Правила техники безопасности при монтаже сооружений | Как быстро избавиться от строительного мусора. »


Охрана труда кондитера




Охрана труда кондитера
В процессе трудовой деятельности должное внимание должно уделяться сохранению здоровья и работоспособности человека. Охрана труда, включающая в себя законодательные акты, организационные, технические, социально-экономические, гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия и средства, призвана обеспечить достижение вышеуказанных целей.

В комплекс мероприятий по охране труда входят безопасность труда, производственная санитария и гигиена, а также противопожарная техника. При организации деятельности кондитерского цеха следует уделить внимание правильности его проектирования, наличию соответствующих помещений, подбору и расстановке необходимого оборудования.Контролем охраны труда кондитера может заниматься руководитель предприятия, а также начальник цеха.

Руководитель должен организовать контроль над выполнением трудового законодательства, а также инструкций и приказов вышестоящих организаций. Кроме того, начальник кондитерского цеха должен следить за состоянием оборудования, находящегося в эксплуатации, выполнением его планово предупредительного ремонта, автотранспортом, а также безопасностью при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

В обязанности начальника цеха входит проведение вводного инструктажа при поступлении на работу новых сотрудников, а также осуществлении контроля за своевременной выдачей им качественной спецодежды. В случае возникновения опасности для здоровья работников руководитель может приостановить работу, а виновных в этом привлечь к ответственности.

При наличии несчастного случая проводится расследование и принимаются меры, позволяющие устранить причины таких случаев. При потере трудоспособности от одного дня и более составляется акт по форме Н-1, в котором указываются причины несчастного случая, а также мероприятия для их устранения.

Для предупреждения несчастных случаев в обязательном порядке должны проводиться производственные инструктажи. При поступлении новых работников, а также учащихся, которые должны проходить производственную практику, предусматривается проведение вводного инструктажа.

Проведение таких инструктажей, как на рабочем месте и повторного, связано с закреплением и проверкой знаний по ТБ и умением применять полученные знания на практике. В случае изменения технологического процесса, приобретения нового оборудования предусматривается проведение внепланового инструктажа.