Охрана труда мойщика посуды » Профессии » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Профессии » Статьи по охране труда » Профессии » Охрана труда мойщика посуды

« Охрана труда в техникуме | Трудовое право. »


Охрана труда мойщика посуды




Охрана труда мойщика посуды
Общие требования

1.1. В качестве мойщика посуды к работе имеют допуск те граждане, которые прошли медицинское обследование и изучили инструктаж по безопасности и охране труда.

1.2. Затем рабочий проходит стажировку, изучает устройство посудомоечной машины, правила эксплуатации, сдаёт зачёт по санитарно-гигиенической подготовке, а также проверяются его знания по электрической безопасности.

1.3. Мойщик посуды проходит обучение по технике безопасности труда по оборудованию, на котором он работает, один раз в 2 года, а по-новому — по мере поступления на данное предприятие, но до момента пуска прибора в эксплуатацию.

1.4. Во время работы мойщик ежегодно проходит проверку знаний по электрической безопасности, проверку санитарной гигиены и медицинское обследование.

1.5. На мойщика посуды могут оказать воздействие вредные и опасные для здоровья факторы. Это могут быть:

- движущиеся части оборудования,

- моющие и ополаскивающие вещества,

- высокий уровень шумов,

- высокая влажность воздуха,

- высокое напряжение электросети,

- недостаток света.

1.6. Мойщику выдают специальную санитарную одежду:

- белую куртку и белую шапочку на 4 месяца,

- фартук с нагрудником на 1 год.

1.7. Работник должен придерживаться всем правилам внутреннего распорядка.

1.8. Должен использовать выданные ему индивидуальные средства защиты бережно и строго по назначению.

1.9. Рабочий не должен загромождать рабочие места и проход.

1.10. В одежде не должно быть иголок, булавок, острых и стеклянных предметов.

1.11. Мойщик не должен приступать к работе на посудомоечной машине до тех пор, пока его не обучат всем нужным знаниям и умениям.

Требования перед самым началом рабочего процесса

2.1. Нужно правильно надеть выданную спецодежду и спецобувь. На ней ни в коем случае не должно быть развивающихся концов, ворот и рукава надо туго завязывать.

2.2. Далее нужно обязательно проверить исправность вентиляций и удостоверится в отсутствии подтеканий в местах соединений трубопроводов посудомоечной машины, а также необходимо обратить внимание на исправность электрического выключателя.

2.3. Мойщик должен подготовить посудомоечную машину к работе:

- в специальный отсек положить нужное количество моющего средства,

- открыть заслонку системы вентиляции и вентили для доступа воды.

2.4. Затем рабочий должен приготовить инвентарь, осмотреть помещение и проверить исправность всех люков, а также на полах в помещении должны быть решётки.

Требования во время рабочего процесса

3.1. Нужно быть внимательным, не отвлекаясь во время работы на посторонние дела и разговоры.

3.2. Посуду с пригоревшей на ней пищей сначала нужно отмочить в растворе воды и кальцинированной соды. Очищать ножами или другими острыми предметами строго запрещается.

3.3. Все чистящие и моющие средства использовать в установленных количествах.

3.4. Посуду со сколами и трещинами нужно сразу же убирать.

3.5. Для освобождения посуды от остатков еды нужно использовать волосяную щётку и лопатку.

3.6. В помещении всегда должно быть чисто.

3.7. Стаканы нужно мыть отдельно.

3.8. При ополаскивании посуды в горячей воде использовать корзины и сетки.

3.9. При использовании хлорной извести и хлорамина обязательно нужно надевать резиновые перчатки.

3.10. Столовые приборы нужно укладывать на ленту конвейера строго в лотке.

3.11. Работу посудомоечной машины нужно остановить в тех случаях, если:

- отсутствует подача воды или электроэнергии,

- прекратилась подача ополаскивающей воды,

- при включении не загорается лампочка индикатора,

- кнопка «пуск» при нажатии не загорается,

- вентиляция перестала работать,

- подъём кожуха затруднён.

3.12. Не включать влажными руками в электросеть.

3.13. Чтобы избежать падения рабочих, нужно обязательно протирать пол от жидкостей и упавших на него предметов.