Охрана труда мойщика посуды
Общие требования
1.1. В качестве мойщика посуды к работе имеют допуск те граждане, которые прошли медицинское обследование и изучили инструктаж по безопасности и охране труда.
1.2. Затем рабочий проходит стажировку, изучает устройство посудомоечной машины, правила эксплуатации, сдаёт зачёт по санитарно-гигиенической подготовке, а также проверяются его знания по электрической безопасности.
1.3. Мойщик посуды проходит обучение по технике безопасности труда по оборудованию, на котором он работает, один раз в 2 года, а по-новому — по мере поступления на данное предприятие, но до момента пуска прибора в эксплуатацию.
1.4. Во время работы мойщик ежегодно проходит проверку знаний по электрической безопасности, проверку санитарной гигиены и медицинское обследование.
1.5. На мойщика посуды могут оказать воздействие вредные и опасные для здоровья факторы. Это могут быть:
- движущиеся части оборудования,
- моющие и ополаскивающие вещества,
- высокий уровень шумов,
- высокая влажность воздуха,
- высокое напряжение электросети,
- недостаток света.
1.6. Мойщику выдают специальную санитарную одежду:
- белую куртку и белую шапочку на 4 месяца,
- фартук с нагрудником на 1 год.
1.7. Работник должен придерживаться всем правилам внутреннего распорядка.
1.8. Должен использовать выданные ему индивидуальные средства защиты бережно и строго по назначению.
1.9. Рабочий не должен загромождать рабочие места и проход.
1.10. В одежде не должно быть иголок, булавок, острых и стеклянных предметов.
1.11. Мойщик не должен приступать к работе на посудомоечной машине до тех пор, пока его не обучат всем нужным знаниям и умениям.
Требования перед самым началом рабочего процесса
2.1. Нужно правильно надеть выданную спецодежду и спецобувь. На ней ни в коем случае не должно быть развивающихся концов, ворот и рукава надо туго завязывать.
2.2. Далее нужно обязательно проверить исправность вентиляций и удостоверится в отсутствии подтеканий в местах соединений трубопроводов посудомоечной машины, а также необходимо обратить внимание на исправность электрического выключателя.
2.3. Мойщик должен подготовить посудомоечную машину к работе:
- в специальный отсек положить нужное количество моющего средства,
- открыть заслонку системы вентиляции и вентили для доступа воды.
2.4. Затем рабочий должен приготовить инвентарь, осмотреть помещение и проверить исправность всех люков, а также на полах в помещении должны быть решётки.
Требования во время рабочего процесса
3.1. Нужно быть внимательным, не отвлекаясь во время работы на посторонние дела и разговоры.
3.2. Посуду с пригоревшей на ней пищей сначала нужно отмочить в растворе воды и кальцинированной соды. Очищать ножами или другими острыми предметами строго запрещается.
3.3. Все чистящие и моющие средства использовать в установленных количествах.
3.4. Посуду со сколами и трещинами нужно сразу же убирать.
3.5. Для освобождения посуды от остатков еды нужно использовать волосяную щётку и лопатку.
3.6. В помещении всегда должно быть чисто.
3.7. Стаканы нужно мыть отдельно.
3.8. При ополаскивании посуды в горячей воде использовать корзины и сетки.
3.9. При использовании хлорной извести и хлорамина обязательно нужно надевать резиновые перчатки.
3.10. Столовые приборы нужно укладывать на ленту конвейера строго в лотке.
3.11. Работу посудомоечной машины нужно остановить в тех случаях, если:
- отсутствует подача воды или электроэнергии,
- прекратилась подача ополаскивающей воды,
- при включении не загорается лампочка индикатора,
- кнопка «пуск» при нажатии не загорается,
- вентиляция перестала работать,
- подъём кожуха затруднён.
3.12. Не включать влажными руками в электросеть.
3.13. Чтобы избежать падения рабочих, нужно обязательно протирать пол от жидкостей и упавших на него предметов.
1.1. В качестве мойщика посуды к работе имеют допуск те граждане, которые прошли медицинское обследование и изучили инструктаж по безопасности и охране труда.
1.2. Затем рабочий проходит стажировку, изучает устройство посудомоечной машины, правила эксплуатации, сдаёт зачёт по санитарно-гигиенической подготовке, а также проверяются его знания по электрической безопасности.
1.3. Мойщик посуды проходит обучение по технике безопасности труда по оборудованию, на котором он работает, один раз в 2 года, а по-новому — по мере поступления на данное предприятие, но до момента пуска прибора в эксплуатацию.
1.4. Во время работы мойщик ежегодно проходит проверку знаний по электрической безопасности, проверку санитарной гигиены и медицинское обследование.
1.5. На мойщика посуды могут оказать воздействие вредные и опасные для здоровья факторы. Это могут быть:
- движущиеся части оборудования,
- моющие и ополаскивающие вещества,
- высокий уровень шумов,
- высокая влажность воздуха,
- высокое напряжение электросети,
- недостаток света.
1.6. Мойщику выдают специальную санитарную одежду:
- белую куртку и белую шапочку на 4 месяца,
- фартук с нагрудником на 1 год.
1.7. Работник должен придерживаться всем правилам внутреннего распорядка.
1.8. Должен использовать выданные ему индивидуальные средства защиты бережно и строго по назначению.
1.9. Рабочий не должен загромождать рабочие места и проход.
1.10. В одежде не должно быть иголок, булавок, острых и стеклянных предметов.
1.11. Мойщик не должен приступать к работе на посудомоечной машине до тех пор, пока его не обучат всем нужным знаниям и умениям.
Требования перед самым началом рабочего процесса
2.1. Нужно правильно надеть выданную спецодежду и спецобувь. На ней ни в коем случае не должно быть развивающихся концов, ворот и рукава надо туго завязывать.
2.2. Далее нужно обязательно проверить исправность вентиляций и удостоверится в отсутствии подтеканий в местах соединений трубопроводов посудомоечной машины, а также необходимо обратить внимание на исправность электрического выключателя.
2.3. Мойщик должен подготовить посудомоечную машину к работе:
- в специальный отсек положить нужное количество моющего средства,
- открыть заслонку системы вентиляции и вентили для доступа воды.
2.4. Затем рабочий должен приготовить инвентарь, осмотреть помещение и проверить исправность всех люков, а также на полах в помещении должны быть решётки.
Требования во время рабочего процесса
3.1. Нужно быть внимательным, не отвлекаясь во время работы на посторонние дела и разговоры.
3.2. Посуду с пригоревшей на ней пищей сначала нужно отмочить в растворе воды и кальцинированной соды. Очищать ножами или другими острыми предметами строго запрещается.
3.3. Все чистящие и моющие средства использовать в установленных количествах.
3.4. Посуду со сколами и трещинами нужно сразу же убирать.
3.5. Для освобождения посуды от остатков еды нужно использовать волосяную щётку и лопатку.
3.6. В помещении всегда должно быть чисто.
3.7. Стаканы нужно мыть отдельно.
3.8. При ополаскивании посуды в горячей воде использовать корзины и сетки.
3.9. При использовании хлорной извести и хлорамина обязательно нужно надевать резиновые перчатки.
3.10. Столовые приборы нужно укладывать на ленту конвейера строго в лотке.
3.11. Работу посудомоечной машины нужно остановить в тех случаях, если:
- отсутствует подача воды или электроэнергии,
- прекратилась подача ополаскивающей воды,
- при включении не загорается лампочка индикатора,
- кнопка «пуск» при нажатии не загорается,
- вентиляция перестала работать,
- подъём кожуха затруднён.
3.12. Не включать влажными руками в электросеть.
3.13. Чтобы избежать падения рабочих, нужно обязательно протирать пол от жидкостей и упавших на него предметов.
Категория: Профессии /
Версия для печати