Охрана труда продавца продовольственных товаров
Специфика работы на любом торговом объекте предполагает соблюдение достаточно строгих норм, прежде всего, санитарных. Они тесно переплетаются со многими другими правилами и требованиями, которые собраны в единой инструкции по охране труда работника торговой точки. Непосредственным местом работы продавца может стать касса (кассовый терминал), прилавок или любое другое место, соседствующее с обычными или угловыми витринами. Огромный выбор такого торгового оборудования можно найти в каталоге компании Алтек, специализирующейся на комплексном оснащении предприятий питания и торговли.
Независимо от масштаба торговой точки (небольшой павильон или супермаркет), реализация продовольственных товаров разрешается только при условии наличия у продавца санитарной книжки. Это означает, что в момент заключения трудового договора с нанимателем работник обязан предъявить ему документ, в котором даётся положительное медицинское заключение о том, что состояние здоровья продавца позволяет ему работать с продуктами и контактировать с покупателями.
Санитарные нормы предполагают применение спецодежды, которая подбирается исходя из специфики рабочего места продавца. Так, при реализации рыбы и мясных продуктов стандартную экипировку работника (х/б костюм) должны дополнять специальные латексные перчатки и нагрудный фартук, выполненный из прорезиненной ткани. Если торговая точка оборудована на свежем воздухе и функционирует в холодное время года, продавцу дополнительно выдаётся одежда с утепляющей подкладкой, вяленая обувь (валенки) и галоши на неё.
Любой продавец, участвующий в фасовке или приготовлении продуктов (полуфабрикатов), обязан знать и соблюдать правила производственной санитарии. Они подразумевают поддержание чистоты на рабочем месте, регулярную мойку рабочих поверхностей и их обработку специальными дезинфицирующими составами. При отсутствии должных санитарно-гигиенических условий труда продавец имеет право отказаться от выполнения рабочих обязанностей с направлением соответствующей жалобы своему непосредственному руководителю. Последний обязан оперативно принимать меры по наведению порядка и контролировать соблюдение санитарных правил всеми работниками торговой точки.