Что нужно знать об обезжелезивании воды?
Обезжелезивание воды: смысловая нагрузка проведения процедуры
С повышенным содержанием железа в воде сталкивается большая часть дачников и обитателей загородной недвижимости, получающих воду из скважин. Необходимость в обезжелезивании жидкости возникает и при ее доставке посредством централизованных инженерно-технических коммуникаций. На решение проблемы ассигнуются внушительные денежные суммы? Оправдано ли их выделение?
Для того, чтобы ответить, каких целей достигают обезжелезиванием воды, следует понять природу явления и его вред для человеческого организма. Кусков металла в жидкости мы не встретим в любом случае – он не растворяется в ней, а оседает в виде осадка, подвергаясь окислению. Опасность для здоровья представляет двухвалентное железо Fe(II) тем, что переход его в следующую стадию (трехвалентное железо) будет происходить внутри организма лица, употребляющую воду с повышенным содержанием вещества. Кровь засоряется FeIII. Организм, в результате, подвергается серьезной опасности. Чтобы отвести целый ряд угроз, воду перед употреблением следует обработать.
Обезжелезивание воды: сложности проведения операций на практике
Несмотря на то, что проблематикой удаления металлов из жидкости ученые озадачены уже много десятков лет, найти универсальный метод, экономически обоснованный во всех случаях, не удается. Способы и оборудование для очистки воды подходят для использования в отдельно взятом случае. Выбирая конкретный, во внимание принимают его как отличительные преимущества, так и недостатки. На практике используют конкретный способ в «чистом виде» и в комбинации с прочими методами удаления из жидкостей веществ, наличие которых приводит к негативным последствиям для человеческого здоровья.
Нормативная база: допустимые значения для содержания в воде металлов
Российские нормы (указаны в СанПиН 2.1.4.1074) определяют максимальное содержание 0.3 мг железа в 1 литре воде. Более строгими являются соответствующие нормативы стран ЕС. Там допустимым содержанием считают 0.2 мг вещества применительно к 1 литру жидкости. В ряде производств (в частности, на ликероводочных предприятиях) требования еще более жесткие. Недопустимым считается содержание металла более 0.13 мг/л, если общая жесткость превышает значение 1 мг-экв/л. В случае требований к общей жесткости до 1 мг-экв/л железа в жидкости не должно быть более 0.1 мг/л. Качество исходного материала в водочной и иной промышленности тщательно исследуется. От того, насколько грамотно проведены операции обезжелезивания, напрямую зависит свойство конечного продукта.