Охрана труда на предприятии: особенности обеспечения питьевого режима. » Производственная санитария » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Производственная санитария » Статьи по охране труда » Производственная санитария » Охрана труда на предприятии: особенности обеспечения питьевого режима.

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Охрана труда на предприятии: особенности обеспечения питьевого режима.




Доказанный факт: на порядок более производительной работа сотрудников офиса будет в том случае, если создать для этого надлежащую обстановку. Охрана труда – это очень серьёзная тема, которой руководители современных предприятий уделяют огромное внимание. Речь ведется о создании таких условий, при которых, с одной стороны, ничто не мешает специалистам справляться с возложенными на них обязанностями в комфортных условиях, с другой – рабочий процесс протекает в безопасном режиме. Относится это не только к созданию приемлемых микроклиматических параметров, но и к обеспечению сотрудников питьевой водой надлежащего качества.

Человек на 80 процентов состоит из жидкости. Регулярный прием воды – физиологическая норма. Поступающая же из крана жидкость не удовлетворяет критериям качества. Содержание в ней свободного хлора, механических включений, солей тяжелых металлов превышает все положенные нормы. Процесс получения питьевой воды (то есть пригодной к употреблению внутрь и удовлетворяющей требованиям безопасности) связан с ее фильтрацией.

Для служащих компаний руководство часто приобретает фильтры кувшины. Речь ведется о пластиковых емкостях небольшого объема, в которые вставляется сменный картридж с сорбентом. Вода, проходя через него, очищается и становится пригодной для приема вовнутрь. Замена фильтра осуществляется с учетом частоты использования кувшина. В продаже представлены пластиковые изделия, различающиеся друг от друга не только по объему, но и по форме и цвету. На подошве некоторых кувшинов предусмотрено кольцо, предохраняющее их от соскальзывания со скользкой поверхности стола.

Объема описанного выше устройства достаточно для небольшого коллектива сотрудников. Глобальное решение проблем обеспечения служащих питьевой водой связано с установкой фильтрующих систем. Они либо подсоединяются к централизованным коммуникациям, либо же сопряжены с большой емкостью, в которой помещается пригодная к использованию жидкость. Различают фильтрационные устройства:

  • с отдельным краном для питьевой воды стационарного типа;
  • с предварительной очисткой «самого важного на земле минерала»;
  • работающие по принципу обратного осмоса.