Производственная санитария: какие вопросы она рассматривает?

биологические;
химические;
физические;
психофизиологические;
простейшие и микроорганизмы, способные вызвать заболевания.
Залогом правильной организации труда с учетом требований производственной санитарии следует считать учет нормативов, устанавливающих санитарные зоны. Указанный выше нормативный акт содержит ряд требований, характеризующих оптимальные критерии микроклимата внутри предприятия. Так, в теплый период года в цехе должна поддерживаться температура в диапазоне 18-25°С, в холодный – от 16 до 24°С. В отношении скорости перемещения воздуха устанавливаются характеристики скорости 0.1-0.5 м/с. Комфортными условия работы являются при относительной влажности воздуха 40-75 процентов. Интенсивность же теплового излучения сотрудников (с учетом их габаритов) находится в рамках 35-100 Вт/м2. На одного работника должно приходиться не менее 4.2 квадратных метров площади цеха. Нормативный объем помещения (применительно к одному отдельно взятому сотруднику) составляет 15 кубических метров. Требования производственной санитарии распространяются и в отношении оснащении предприятия санитарными узлами, умывальниками, душевыми, комнатами личной гигиены. Если условия работы таковы, что при выполнении функциональных обязанностей специальная одежда быстро намокает, предусматриваются помещения для ее сушки.
Отдельный аспект производственной санитарии – вентиляция помещений. Система по отведению отработанного воздуха и подведению чистого может быть искусственной (предусматривает использование дополнительных технических средств) и естественной. Во втором случае процессы воздушного обмена осуществляются под влиянием разности температур воздуха внутри цеха и снаружи. Система вентиляции производственных помещений может быть общей и местной.