Производственная санитария на молочном заводе
Всем понятно, что стабильный рост прибыли молокозавода зависит от качества выпускаемой продукции. На качество молочных продуктов влияет сырье, соблюдение производственных и технологических процессов, инновационный упаковочный материал, корректная логистика, многое другое. Все это имеет значение лишь при соблюдении производственной санитарии и гигиены.
Производственная санитария включает в себя три части. Это гигиена:
персонала;
производственного оборудования и заводских помещений;
тары и инструментов.
Комплексное решение гигиенических задач позволяет создать безопасный микробиологический климат для производства молочной продукции высшего качества. Введение Техрегламентов на молоко и молочные продукты повысило требования к ее качеству до уровня мировых стандартов.
Не секрет, что непосредственно руководитель предприятия отвечает за безопасных выпуск продуктов питания. Крайне важно правильно подобрать моющие средства и дезинфицирующие растворы, обладающие достаточным эффектом и доступной ценой, из разрешенного Роспотребнадзором РФ перечня.
Мойка и дезинфекция производственных помещений, агрегатов, систем вентиляции, обработка воздуха должны выполняться с помощью современных дезсредств. Учеными ВНИМИ еще в 2009 году проведены исследования моющих средств от различных производителей. Их труды способствовали созданию специального каталога с описанием более 500 дезсредств для использования на молокозаводах, выпущенного под руководством заведующей лабораторией, кандидатом технических наук Жанной Ивановной Кузиной. Особые требования к использованию бытовой химии для очищения оборудования в пищевой промышленности содержит TP ТС 033/2013, вступивший в силу с 1 января 2014 года.
Производственная санитария служит для профилактики негативного воздействия на работников со стороны опасных и вредных факторов, которые могут повлечь появление и развитие профзаболеваний. К таким факторам относятся: шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитные поля, химические вещества, холод, пр.
Рабочие места должны соответствовать требованиям производственной санитарии. Они оборудуются средствами коллективной защиты, СИЗ, обеспечивается оптимальное освещение, отвечающее параметрам санитарно-гигиенических факторов, согласно нормативным документам, оптимальный микроклимат, вентиляция.
Производственная санитария включает в себя три части. Это гигиена:
персонала;
производственного оборудования и заводских помещений;
тары и инструментов.
Комплексное решение гигиенических задач позволяет создать безопасный микробиологический климат для производства молочной продукции высшего качества. Введение Техрегламентов на молоко и молочные продукты повысило требования к ее качеству до уровня мировых стандартов.
Не секрет, что непосредственно руководитель предприятия отвечает за безопасных выпуск продуктов питания. Крайне важно правильно подобрать моющие средства и дезинфицирующие растворы, обладающие достаточным эффектом и доступной ценой, из разрешенного Роспотребнадзором РФ перечня.
Мойка и дезинфекция производственных помещений, агрегатов, систем вентиляции, обработка воздуха должны выполняться с помощью современных дезсредств. Учеными ВНИМИ еще в 2009 году проведены исследования моющих средств от различных производителей. Их труды способствовали созданию специального каталога с описанием более 500 дезсредств для использования на молокозаводах, выпущенного под руководством заведующей лабораторией, кандидатом технических наук Жанной Ивановной Кузиной. Особые требования к использованию бытовой химии для очищения оборудования в пищевой промышленности содержит TP ТС 033/2013, вступивший в силу с 1 января 2014 года.
Производственная санитария служит для профилактики негативного воздействия на работников со стороны опасных и вредных факторов, которые могут повлечь появление и развитие профзаболеваний. К таким факторам относятся: шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитные поля, химические вещества, холод, пр.
Рабочие места должны соответствовать требованиям производственной санитарии. Они оборудуются средствами коллективной защиты, СИЗ, обеспечивается оптимальное освещение, отвечающее параметрам санитарно-гигиенических факторов, согласно нормативным документам, оптимальный микроклимат, вентиляция.