Метод очистки зерна в промышленности
Сбор урожая зерновых предполагает получение сырьевого материала, который подлежит дальнейшей обработке. Очистка и сортировка – основные этапы, которые обеспечивают возможность использования, а также длительного и качественного хранения зерна.
Чистота – фактор качества
Очевидный факт, что при уборке зерна, кроме базовой культуры в смесь попадает большое количество разнообразного стороннего материала:
• полевой сор (дерн, песок, шлак и т.д.);
• зерновая некондиция (порченое, битое, проросшее, поврежденное зерно);
• органика (части растений, насекомые, сорняки, семена, порченое зерно);
• вредные примеси (части ядовитых растений, токсичные семена и др.)
Зерно средней чистоты, а также партия, в которой выявляется чрезмерное присутствие посторонних примесей, направляются на очистку. Удаление примесей – основная цель проведения сельскохозяйственной технологической операции.
Методы очистки зерна в промышленности
Проведение очистки зерна предполагает борьбу за качество, пищевую пригодность и сохранность урожая. Для решения этой проблемы используется комплексный подход и поэтапное движение к результату:
1. Первичная техническая очистка, которая выполняется непосредственно в полевых условиях. Применение современной зерноуборочной техники позволяет уже в процессе уборки удалять из зерновой массы органические примеси и некачественное зерно. При этом мелкофракционный сор не подлежит удалению.
2. Послеуборочная обработка, которая проводится с применением специального машинного оборудования. Из зерновой массы удаляются все посторонние примеси. Благодаря ее проведению значительно возрастает пригодность использования зерна и его качественные характеристики.
3. Сепарирование – разделение подготовленной зерновой массы на фракции (сортировка). В ходе очистки удается выделить зерно продовольственного назначения (1 сорт), фуражное зерно(2 сорт), зерновые примеси и отходы производства.
Технические средства для очистки зерна
Для калибровки, очистки и сортировки зерновых культур применяются разнообразные зерновые сепараторы. В зависимости от производственных целей могут применяться решетчатые и аэродинамические сепараторы, выполняющие различные функции и задачи.
1. Аппараты решетчатого типа – средства первичной очистки. Тип решета и количество блоков конструкции определяют технические возможности сепаратора.
2. Аэродинамические сепараторы выполняют комплексную и полную очистку, начиная от первичной и заканчивая окончательной. Калибруют зерно в соответствии с биологической ценностью материала.
Зерновые сепараторы отличаются качеством и высокими показателями производительности (в соответствии с потребностями пользователя). Их эксплуатация сопровождается рентабельными затратами.