Охрана труда на предприятии по производству комбинированных кормов
Комбикорм представляет собой однородную смесь, состоящую из очищенного и измельченного продукта переработки различных видов растительного корма. Речь идёт о научном подходе к составлению рецептуры, где элементы рациона подбираются в соответствии с нормами кормления. Связаться с компанией, осуществляющей оптово-розничную продажу комбикормов с доставкой по всей России, можно на сайте korma66.ru. Закупка гранулированного корма, состоящего исключительно из натуральных ингредиентов (отрубей, злаков, муки, шрота, жмыха и пр.) и полезных минералов, позволит получить доступ к сбалансированному рациону, который будет отлично усваиваться животными.
При строительстве и реконструкции сельхозпредприятий по производству комбикормов следует руководствоваться нормами технологического проектирования, разработанными Министерством сельского хозяйства РФ и собранными в единый документ - НТП АПК 1.10.16.002-03. Данный нормативный сборник включает в себя и положения по охране труда на подобных объектах.
В целях предупреждения возгораний все производственные помещения комбинатов приводятся в соответствие с противопожарными требованиями (гл. 19). Последние предусматривают внедрение специальных автоматических систем пожарной сигнализации, разработку планов по эвакуации персонала и их доведение до работников, применение современных систем вентиляции и строительных перегородок, препятствующих распространению огня.
Предприятия по производству комбикормов являются производственными объектами закрытого типа, куда не допускаются посторонние лица или транспорт, не занимающийся непосредственным обслуживанием производства. Комбинаты, производительность которых превышает 2 тонны комбикормов в час, обязаны организовывать регулярные занятия по обучению, инструктажу и аттестации работников. Эта работа поручается главному инженеру по охране труда.
Такие комплексы оснащаются помещениями, оборудованными для хранения и обеззараживания спецодежды и обуви работников. Униформа должна обрабатываться с определённой периодичностью, а выдача новых комплектов – соответствовать отраслевым нормам выдачи спецодежды.
Основными опасными производственными факторами на предприятиях по производству продукции животноводства являются:
- повышенный уровень шума на рабочих местах;
- недостаточная степень их освещенности;
- повышенные или пониженные температуры в воздухе рабочей зоны;
- движущиеся механизмы производственного оборудования и транспорт;
- работа на высоте.
Оказывает своё влияние и ряд химических факторов: воздействие канцерогенных, раздражающих и токсичных веществ; загазованность и запылённость воздуха. Среди неблагоприятных факторов указываются и риски взаимодействия с животными (передача инфекций), и общая напряжённость и тяжесть труда.