Техника безопасности при закладке виноградников.
Для профессионального выращивания винограда привлекается несколько видов садовой и сельскохозяйственной техники, рабочие разных специальностей (трактористы, рабочие, занятые ручной обработкой растений, электрики, машинисты, обслуживающие технику и т.д.). К работе допускаются сотрудники, прошедшие обучение и аттестацию для обработки земли и закладки виноградников, кроме того, они должны знать технику безопасности при работе на сельскохозяйственном оборудовании.
Качество готового продукта зависит от многих факторов: правильная подготовка почвы, своевременное реагирование на смену погоды, уход за растениями, подбор вспомогательных средства для защиты от вредителей. Многие знают о крымском винограде благодаря географическому местоположению, качественной обработке почвы, закладке растений и профессиональной сборке. Подробная информация о жизни виноградников предоставляется на сайте «Крымская Виноградня»: история региона, правила посадки и ухода за растениями, изготовление вин, селекция и лечение виноградников.
При работе с виноградниками соблюдаются следующие правила безопасности:
- Перед началом работы проверяется состояние техники: исправность тракторов, бульдозеров, ямокопателей. Наличие полного бака горючего, медицинской аптечки.
- При террасировании грунта на склонах круче 30о при работе с помощью бульдозера необходимо присутствие минимум двух рабочих.
- Ямокопатель используется при установленных опорах, во время работы бура запрещено приближаться к технике на расстояние меньше 3 метров. Очистку бура от земли необходимо проводить после полной остановки техники.
- Высадка саженцев производится несколькими видами оборудования: посадочный агрегат и гидробур. Перед использованием такого оборудования необходимо следовать инструкции производителя.
- При ручной установке шпалерных столбов необходимо соблюдать дистанцию между рабочими не менее 2-х метров. Столбы от 3 м в длину должны устанавливаться двумя рабочими с использованием специальной подставки и молота.
После окончания работ вся использованная техника убирается с террас, проверяется на исправность и устанавливается в гараже. Каждый работник должен тщательно вымыть руки, лицо, принять душ. Передавая смену другой бригаде, старший должен оповестить ее бригадира о состоянии техники и масштабе проведенных работ.