Качественная униформа повара – фундамент успешного развития заведения.
Дизайн униформы повара на сегодняшний день очень консервативный. Одной из главных функций поварской униформы остается узнаваемость среди остальных работников заведения. Приобретая форму для поваров, обычно берут не по одному комплекту. Для их правильного хранения складской учет необходимо проводить в соответствии со всеми требованиями.
В то же время костюм, перекликающийся по цветовой гамме с логотипом компании, поднимает узнаваемость бренда, что очень важно для коммерческих организаций общепита. Стандартная поварская униформа – это куртка, брюки, колпак, фартук и обувь. Порой повар взамен колпака надевает бандану. К костюму могут идти шарфики или галстуки, тоже под фирменные цвета компании. Вместо них используют также платки, которые носят в кармашке на груди.
Существует два вида униформы:
- рабочая, в ней повар работает каждодневно;
- парадная, в ней шеф-повар выходит по особенным случаям в зал к посетителям.
Требования к поварской униформе
- комфортность;
- соответствие заданному заведением стилю;
- представительность;
- одежда должна максимально закрывать тело;
- воздухопроницаемость;
- соответствие корпоративному стилю компании.
Выбирать материал для пошива формы следует из натуральных тканей, крепких, устойчивых к изнашиванию, хорошо переносящих систематическую стирку. Повар на кухне должен быть чистым и опрятным.
Купить или заказать?
Для пошива одежды поваров лучше использовать характерную материю: микс натуральных тканей или хлопок. Нужный тип ткани следует подбирать заранее. Форма также должна быть красивой, хорошо сидеть. Поэтому индивидуальный пошив более предпочтителен, чем покупка готовой одежды.
Сделав заказ на пошив униформы для всего персонала кухни, можно сэкономить финансы и на время. Как правило, чем крупнее заказ, тем ниже будет цена одного набора униформы.