Критерии выбора качественной спецодежды для поваров и официантов

Официант – это лицо любого кафе или ресторана. Его форма обычно подбирается по стандартной схеме: белый верх – черный низ. Одежда должна быть сшита из плотной ткани, которая способна на протяжении длительного периода сохранять свою форму и чистоту. Для спецодежды официанта обязательным условием является наличие одного или двух карманов. В них работник сможет положить блокнот для записей, ручку и другие необходимые мелочи. Форма может отличаться в зависимости от времени года, здесь все зависит от пожеланий владельца заведения и его финансовых возможностей.
Спецодежда для поваров разрабатывается с таким учетом, чтобы человеку в ней было предельно комфортно. Чаще всего для ее пошива отдают предпочтение плотным тканям, содержание хлопка в которых составляет не менее 75%. В зависимости от специализации ресторана, для пошива формы работникам кухни могут использоваться гигроскопические ткани с водоотталкивающим слоем. Такие материалы являются эффективным защитным средством кожи от попадания на нее жира, пара или кипящего масла.
К выбору униформы для шеф-повара стоит отнестись с особым вниманием. Этому человеку, в отличие от его помощников, довольно часто приходится контактировать с клиентами. И независимо от того, что он слышит – слова восхищения или порицания – вид его должен быть безупречен. В ресторанах европейской кухни в качестве спецодежды для «главного идейного вдохновителя кухни» выбирают классический наряд – колпак, рубашка с брюками и фартук.
Для специалиста, работающего в суши-ресторане, лучше всего подойдет кимоно, а в заведении, где посетителям предлагают восточные блюда, можно дать волю фантазии и разработать для сотрудников стилизованную форму. Как правило, для поваров заказывают одежду светлых тонов. В качестве отделки практикуют кант другого оттенка и нашивку фирменного знака заведения. Одеяние для персонала может быть разным, все зависит от вкусовых предпочтений хозяина и интерьера помещения.