Охрана труда бармена

Для начала стоит сказать, что на данном рабочем месте могут работать лица старше 18 лет как мужчины, так и женщины. Работник первым делом должен пройти первичный медосмотр, вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, санитарно-гигиенический минимум, инструктаж по пожарной безопасности и стажировку под руководством наставника. Количество смен стажировки на усмотрение работодателя. Далее регулярно проводятся периодические медицинские осмотры ежегодно, повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца и инструктаж по пожарной безопасности не реже 1 раза в год.
Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на бармена во время работы:
- сквозняки;
- электрооборудование и его токоведущие части;
- острые поверхности инвентаря (ножи, стекло и т.д.);
- напряжённость труда (нагрузка на ЦНС);
- тяжесть труда (нагрузка на опорно-двигательный аппарат);
- пониженная или повышенная температура поверхностей оборудования;
- электромагнитные излучения.
В связи с этим бармен должен быть обеспечен специальной одеждой, санитарной одеждой и смывающими и обезвреживающими средствами. Без этого работник не имеет права приступать к выполнению рабочих обязанностей. Во избежание распространения различных заболеваний, работник должен носить коротко постриженные ногти на руках и всегда следить за их чистотой, а также убирать и закалывать волосы на голове. Нельзя допускать работника до работы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения!
Перед началом работы бармен должен проверить исправность электрооборудования, его заземление и наличие воды в кране. При получении травмы рук во время работы, немедленно обработать это место и надеть резиновые перчатки. При неисправности электрооборудования необходимо его обесточить и сообщить руководству. Ни в коем случае не следует приступать к ремонту самостоятельно! При плохом самочувствии (болезни) немедленно прекратить работу, по необходимости обратиться в лечебное учреждение.
По окончании работы бармен должен убрать рабочие поверхности, выкинуть мусор и оставить порядок до следующей смены.
Категория: Техника безопасности /
Версия для печати