Правила безопасности при эксплуатации торговых кофе-автоматов
Каждый, кто открывает вендинговую компанию и собирается автоматизировать торговлю горячими кофейными напитками, обязан помнить о требованиях безопасности при установке, запуске и обслуживании автоматов. Сегодня специализированных нормативных документов, устанавливающих правила для владельцев такого оборудования или ответственность за их нарушения, нет. Но важно понимать, что для успешного бизнеса мало приобрести аппараты, купить бумажные стаканчики для кофе и регулярно пополнять машины необходимыми ингредиентами. Не на последнем месте окажется работа по соблюдению тех требований, которые обеспечат безопасную работу и самого оборудования, и лиц, их обслуживающих.
Любой торговый автомат должен подключаться к исправной электропроводке и иметь выполненное по всем правилам заземление. Устройства, эксплуатируемые в уличных условиях, должны иметь особое исполнение корпуса, в том числе обеспечивающее соблюдение должного температурного режима в различных системах и трубопроводах автомата. В перечень обслуживающих работ в отношении такого аппарата обязательно должна входить регулярная очистка вентиляционных отверстий, отвечающих за правильный воздухообмен.
При осмотре кофе-машины необходимо внимательно следить за целостностью проводов и корпусов электрических устройств и механизмов, которые потенциально могут повреждаться грызунами или насекомыми. При обнаружении любых следов их пребывания обязательно проводится дезинсекция аппарата (механическая и химическая).
Вендинговые аппараты разрешается размещать только строго в вертикальном положении на ровной горизонтальной поверхности. Для правильной установки можно воспользоваться регулируемыми ножками. Автоматы нельзя ставить вплотную к стенам (расстояние не менее 5 см.), чтобы не препятствовать движению воздуха через вентиляционные решетки в корпусе устройства.
Человек, обслуживающий кофе-автомат, перед своей работой обязан отключать оборудование от электросети. В компетенцию мастера входит осуществление настройки прибора и заправка необходимыми расходными материалами – работы, которые должны выполняться в строгом соответствии с инструкцией производителя торгового оборудования.