Техника безопасности при сборе грибов » Техника безопасности » Статьи по охране труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Статьи » Техника безопасности » Статьи по охране труда » Техника безопасности » Техника безопасности при сборе грибов

« Охрана труда в техникуме | Ремонт мечты: кому стоит доверить его проведение? »


Техника безопасности при сборе грибов




Техника безопасности при сборе грибов
Всевозможные опасности, угрожающие жизни и здоровью, подстерегают человека на каждом шагу. Не защищены от непредвиденных ситуаций и грибники. С приходом осени многие люди отправляются в крупные лесные массивы с целью поиска съедобных грибов. Чтобы предотвратить возможные несчастные случаи в процессе этих мероприятий, стоит помнить о соблюдении техники безопасности.Собираясь в поход, нужно подготовить удобную одежду и обувь, сухой паек для перекусов, компас, нож, зажигалку или спички. Касательно наряда, то он не должен сковывать движений и достаточно защищать от ветра, осадков и росы.

Позаботиться нужно и о выборе обуви. Оптимальным вариантом будут кроссовки или резиновые сапоги. Здесь все зависит от погодных условий. Вместо обычных стелек лучше использовать войлочные либо фетровые.Лес – место, где необходимо проявлять максимальную внимательность.

Пни, коряги, бугры, ямы, ветки и растения могут стать причиной неудачных падений. Последние чреваты не только ссадинами и царапинами, но и более существенными повреждениями – переломами и сотрясениями. Особенную опасность представляют для человека дикие животные и змеи. Чтобы поход был максимально безопасным, стоит посещать лес только в компании.Техника безопасности по сбору, употреблению и хранению грибов:

нельзя собирать продукт в тех местах, поблизости которых расположены свалки, дороги, высоковольтные линии, промышленные объекты;

стоит избегать незнакомых грибов, растений с неприятным запахом, утолщением в области основания, своеобразной «сумкой» на ножке;

не подходят и те экземпляры, которые имеют червоточины, плесень, загнивание;

опасно для здоровья и жизни употребление сырых грибов;

собирать грибной урожай стоит после спадания жары;

в качестве емкости лучше использовать корзину или ведерко, в пакете грибы мнутся и перегреваются, что способствует гниению;

собранный урожай необходимо переработать не позже, чем через сутки;

хранить готовые блюда можно не более 2-3 дней в холодильнике;

закатки сберегаются в течение года.

Важно запомнить: многие поганки очень схожи со съедобными грибами, даже один опасный гриб в корзине может стать причиной отравления или летального исхода. Поэтому осматривать найденные экземпляры необходимо очень тщательно. Предпочтение стоит отдавать молодым и упругим грибам, без малейших повреждений. Они не должны расти рядом с поганками.