Техника безопасности на предприятии при эксплуатации бытовой техники
По общему правилу работник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей до момента прохождения инструктажа по технике безопасности. Это касается приборов специального действия и механизмов, используемых в работе. Но большинство руководителей, разъясняя только такую информацию, поступают неразумно.
Ведь на любом предприятии или офисе есть электроприборы, которые выполняют вспомогательные для трудовой деятельности функции. Речь идет об оргтехнике и бытовых агрегатах для приготовления пищи. В последнее время даже наметилась тенденция выделять часть рабочего пространства под простенькую кухню с минимальным количеством бытовой техники. Это делается с целью повышения продуктивности труда и дополнительной мотивации сотрудников. Однако не все работники умеют пользоваться такими устройствами правильно. И наличие аналогичных механизмов дома - не аргумент в пользу их надлежащей эксплуатации.
Во-первых, нужно учитывать состояние электросетей и не включать одновременно несколько мощных приборов. Перед запуском устройства необходимо хотя бы визуально удостовериться в исправности розеток и отсутствии постороннего вмешательства в их работу.
Во-вторых, разрешено применение только исправной техники со шнурами, терморегуляторами и кнопками управления без повреждений. Использование самодельных аппаратов категорически запрещено.
В-третьих, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра включенные устройства. Особенно это опасно вблизи легковоспламеняющихся поверхностей.
В-четвертых, при подключении механизма к сети нужно исполнять определенную последовательность действий: сначала шнур вставляется в прибор, а затем в сеть. Порядок отключения обратный.
Кроме вопросов эксплуатации, особенное беспокойство администрации предприятия должны вызывать методы ухода за бытовой техникой. Работникам и уборщикам стоит разъяснить, что очистка электроприборов под напряжением с применением воды строго запрещена. Равно как и использование бытовых методов удаления загрязнений. Речь идет об абразивных химических препаратах специального действия. Многие поверхности современных бытовых устройств требуют деликатного ухода.
В случае возникновения возгорания вода не используется. Первым делом нужно обесточить прибор, а уже потом применять адекватные способы тушения пожара.
Это далеко не полный список правил эксплуатации бытовой техники. Однако соблюдение хотя бы их сможет спасти имущество фирмы и здоровье ее сотрудников.
Ведь на любом предприятии или офисе есть электроприборы, которые выполняют вспомогательные для трудовой деятельности функции. Речь идет об оргтехнике и бытовых агрегатах для приготовления пищи. В последнее время даже наметилась тенденция выделять часть рабочего пространства под простенькую кухню с минимальным количеством бытовой техники. Это делается с целью повышения продуктивности труда и дополнительной мотивации сотрудников. Однако не все работники умеют пользоваться такими устройствами правильно. И наличие аналогичных механизмов дома - не аргумент в пользу их надлежащей эксплуатации.
Во-первых, нужно учитывать состояние электросетей и не включать одновременно несколько мощных приборов. Перед запуском устройства необходимо хотя бы визуально удостовериться в исправности розеток и отсутствии постороннего вмешательства в их работу.
Во-вторых, разрешено применение только исправной техники со шнурами, терморегуляторами и кнопками управления без повреждений. Использование самодельных аппаратов категорически запрещено.
В-третьих, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра включенные устройства. Особенно это опасно вблизи легковоспламеняющихся поверхностей.
В-четвертых, при подключении механизма к сети нужно исполнять определенную последовательность действий: сначала шнур вставляется в прибор, а затем в сеть. Порядок отключения обратный.
Кроме вопросов эксплуатации, особенное беспокойство администрации предприятия должны вызывать методы ухода за бытовой техникой. Работникам и уборщикам стоит разъяснить, что очистка электроприборов под напряжением с применением воды строго запрещена. Равно как и использование бытовых методов удаления загрязнений. Речь идет об абразивных химических препаратах специального действия. Многие поверхности современных бытовых устройств требуют деликатного ухода.
В случае возникновения возгорания вода не используется. Первым делом нужно обесточить прибор, а уже потом применять адекватные способы тушения пожара.
Это далеко не полный список правил эксплуатации бытовой техники. Однако соблюдение хотя бы их сможет спасти имущество фирмы и здоровье ее сотрудников.