Новости охраны труда » Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » Новости охраны труда » Новости охраны труда » Новости охраны труда

7 ноября 2006 (6737 дней 20 часов назад)

Ничто не сбивает с толку так, как новые нормативные акты. Ярким тому примером могут послужить последние изменения в трудовом законодательстве, благодаря которым заметно ожесточились требования к охране труда. Очевидно, что на ознакомление с ними, и уж тем более на выполнение, нужно время. Однако чиновники об этом почему-то не подумали. Есть, конечно, надежда, что трудовые инспекторы в такой ситуации отнесутся к компаниям с пониманием. А если она не оправдается?



Согласно Трудовому кодексу, под охраной труда понимается «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе труда. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Не так давно вступила в силу новая редакция кодекса. Существенные изменения были внесены и в раздел 10, который заменил собой Закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах труда в РФ».

На самом деле, помимо Трудового кодекса, охрана труда на фирме должна регулироваться и локальными нормативными актами. Сюда входят:

– правила внутреннего трудового распорядка. Утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза (если он есть);

– положение о службе охраны труда. Разрабатывается на основании рекомендаций по организации службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда и социального развития от 8 февраля 2000 г. № 14.

– инструкция по охране труда по профессиям (примерный вид титульного листа инструкции содержится в Методических рекомендациях, утвержденных постановлением Минтруда от 17 декабря 2002 г. № 80).

По организации также должен составляться журнал инструктажа. После ознакомления с инструкциями каждый сотрудник должен проставить в нем дату и расписаться.



Служба охраны труда

По новым правилам создавать службу охраны труда (либо вводить должность специалиста по охране труда) обязаны фирмы, у которых численность работников превышает 50 человек (раньше штат должен был превышать 100 человек). Если же число сотрудников не превышает положенную норму, то организация или коммерсант могут сами определить необходимость такой службы. Заметим, что руководитель вправе лично выполнять функции «охранника труда». С другой стороны, работодатель по-прежнему может привлечь для охраны труда специализированную организацию, но по новым требованиям эта компания должна иметь специальную аккредитацию. Плюс ко всему, если раньше это касалось только производственных фирм, то теперь данное требование относится и к предпринимателям.



Основные новшества

Сотрудники, которые заняты на тяжелых работах, трудятся в опасных или вредных условиях, имеют право на доплаты к заработку и различные компенсации (ст. 212 ТК). Чтобы подтвердить обоснованность таких выплат, работодатель должен не реже чем раз в пять лет проводить аттестацию рабочих мест, в ходе которой оцениваются различные показатели условий труда: шумоизоляция, температура в рабочем помещении, степень излучения, исходящая от оборудования, загрязненность (загазованность) места труда. Также обращают внимание и на материалы, с которыми работают сотрудники, ведь многие из них оказывают негативное влияние на здоровье человека. По результатам аттестации можно судить о «вредности» трудовой деятельности. Для оценки качества проведенной аттестации по-прежнему может быть дополнительно проведена государственная экспертиза условий труда (ст. 216.1 ТК). Если же результаты аттестации или госэкспертизы подтвердят, что условия труда безопасны, выплату компенсаций отменяют.

Работодатель также должен расследовать и учитывать произошедшие с сотрудниками несчастные случаи на производстве (сюда включены и происшествия при служебных поездках на общественном транспорте, при следовании пешком к месту работы). В первую очередь речь идет о работниках, занятых непосредственно в производственной деятельности; к данной категории теперь относятся и те трудящиеся, которые заключили ученический договор.

Значительные изменения претерпела и статья 226 Трудового кодекса. Сейчас работодатели должны направлять на мероприятия по улучшению условий и по охране труда не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (ранее 0,1 процента). Это положение относится практически ко всем организациям.



Если фирма «попалась»

За нарушения законодательства о труде (и об охране труда) предусмотрены штрафы (ст. 5.27 КоАП). Размер санкций таков:

– от 500 до 5000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;

– от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

В некоторых случаях деятельность фирмы или коммерсанта может быть приостановлена на срок до 90 суток. Если же произойдет так, что руководитель организации (либо частный предприниматель) уже были наказаны за подобные нарушения, то в их отношении закон будет очень суров. При таком положении дел наказанием будет дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Так что во избежание неприятных последствий следует внимательно изучить положения нового Трудового кодекса и принять его как руководство к действию.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 15473


4 ноября 2006 (6740 дней 22 часа назад)

2 ноября прошло расширенное заседание районной межведомственной комиссии по охране труда при администрации Выксунского района под председательством первого заместителя главы администрации района О.В.Макаровой.
В заседании участвовали представители Государственной инспекции труда Нижегородской области, начальник отдела труда и социальной поддержки администрации Выксунского района, руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций района, индивидуальные предприниматели.
Главным в повестке дня заседания стал вопрос о соблюдении действующего законодательства о труде и охране труда в организациях Выксунского района по итогам проверки областной Государственной инспекцией труда.
О состоянии охраны труда и о выявленных в ходе проверки нарушениях сообщил начальник отдела Государственной инспекции труда в Нижегородской области Щетинин А.И.
Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы: о соблюдении санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работающих и о подготовке организаций района к отопительному сезону.

Источник: Администрация Выксунского района

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13113


3 ноября 2006 (6741 день 21 час назад)

1 ноября состоялось первое заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством первого заместителя главы Читы Василия Бородина

Как сообщает городской комитет экономики, комиссия была создана 10 октября 2006 года постановлением мэра. Основные задачи комиссии - обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов госконтроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и т.д.

1 ноября 2006 года было проведено первое заседание комиссии. На нем были рассмотрены проблемы привлечения иностранной рабочей силы, а также состояние условий и охраны труда иностранных работников. Предварительно Государственной инспекцией труда в Читинской области, специалистами по охране труда администрации города был проведен ряд проверок предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, по соблюдению законодательства о труде и охране труда. На заседание комиссии были приглашены представители учреждений и ведомств, чья деятельность непосредственно связана с вопросами привлечения иностранной рабочей силы.

Комиссия рассмотрела наиболее часто встречающиеся на предприятиях нарушения в области охраны труда. Таковыми являются: отсутствие обучения иностранных работников по охране труда и по опасным видам работ; нарушения, связанные с эксплуатацией инструментов, оборудования и приспособлений; нарушение режима труда и отдыха; нарушения законодательства в части обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; неудовлетворительное состояние бытовых помещений и помещений для проживания иностранных граждан.

По данным «Читинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ» за текущий период 2006 года зарегистрировано 7 страховых случаев с иностранными гражданами, из которых 2 - со смертельным исходом, 3 - тяжелых и 2 легких несчастных случая.

Подводя итоги заседания, члены комиссии рекомендовали работодателям, устранить выявленные в ходе проверок нарушения. В свою очередь специалистами по охране труда администрации Читы будет оказываться консультационная и методическая помощь предприятиям, использующим труд иностранных граждан.

Источник: ZABINFO.RU

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12361


3 ноября 2006 (6741 день 21 час назад)

Документ касается социально-экономической политики города. Это уже четвертое соглашение в новейшей истории Череповца. В прошлом году подписание состоялось в канун нового года. В этом — на два месяца раньше. Быстро, гладко, без громких заявлений. Все споры остались за кадром, компромисс найден еще при подготовке документа.

Трехстороннее соглашение — гарантия социального спокойствия на ближайший год. Участники берут на себя обязательство сдерживать уровень безработицы, обеспечивать своевременную выплату заработной платы, выделять средства на охрану труда и здоровья работников. Между тем, по данным отдела по охране труда, именно последние два пункта в Череповце нарушаются чаще всего. В основном там, где нет коллективных договоров. Действуют же они в 175 организациях. Власти рапортуют об успехах. Рост по экономическим показателям — на 8% по сравнению с прошлым годом. Зарплаты — на 14% — почти до 15 тысяч рублей.

Подписи поставлены. Обязательства взяты. Условия для выполнения, говорят присутствующие, есть. Значит социальное спокойствие нашему городу гарантировано!

Источник: Служба информации Телестанции «Канал 12»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12102


2 ноября 2006 (6742 дня 23 часа назад)

В январе-сентябре 2006 г. сумма штрафов, наложенных на руководителей предприятий Ростовской области за нарушения трудового законодательства, превысила 6 млн рублей. Об этом агентству сообщила заместитель главного государственного инспектора труда Гострудинспекции по РО Александра Целовальникова. По ее словам, в ходе проверок, проведенных за 9 месяцев инспекторами Гострудинспекции на предприятиях области, выявлено 71260 случаев нарушения трудового законодательства. Зарегистрировано 302 несчастных случая на производстве, в том числе 177 – с причинением тяжкого вреда здоровью работника и 103 случая со смертельным исходом. По итогам проверок, в прокуратуру направлено 273 материала для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, в том числе 270 материалов, связанных с несчастными случаями на производстве. Было возбуждено 6 уголовных дел по фактам несчастных случаев на производстве и нарушений норм оплаты труда. Один руководитель предприятия был осужден по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Кроме того, руководителям предприятий Ростовской области выдано 4760 предписаний об устранении нарушений, в том числе 1503 - по правовым вопросам , 3257 - по охране труда. От работы отстранены 632 человека, которые не прошли обучение, инструктаж или стажировку на рабочих местах, а также проверку знаний требований охраны труда.

Источник: МГ "Южный Регион"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12441


2 ноября 2006 (6743 дня назад)

В октябре 2006 года во всех подразделениях предприятия ОАО «Белгородэнергосервис» прошел очередной День техники безопасности (ТБ). Участие в нем приняли 163 сотрудника, 71 из них – инженерно-технические работники. В ходе мероприятия выявлено 21 замечание, 9 устранено в тот же день.
В соответствии с утвержденным планом проверки особое внимание комиссия уделила вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Так, были проконтролированы укомплектованность персонала зимней специальной одеждой и обувью, освещенность административных помещений, наличие средств противопожарной защиты. Кроме того, проанализировано выполнение программы проведения спецподготовки оперативно-ремонтного персонала.

С целью устранения нарушений и недостатков отданы соответствующие распоряжения и приказы. В целом, итоги Дня ТБ признаны удовлетворительными.

Следующий День техники безопасности планируется провести 16 ноября 2006 г.

Источник: Бел.Ру

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12969


31 октября 2006 (6744 дня 19 часов назад)

В совещании приняли участие зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский, директор Департамента по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго Марина Глазатова, зампредседателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго Наталья Фонарева, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев и другие.

Актуальность темы, по мнению участников совещания, достаточно высока и вызвана тем, что разработчикам не всегда удается четко разграничить нормы технического регулирования и нормы, относящиеся к сфере охраны труда. В результате авторы регламентов сталкиваются с рядом существенных проблем. Марина Глазатова отметила: «Соотношение двух этих законодательных полей – действительно непростой вопрос. Но надо все-таки научиться их разделять, если мы хотим получить действительно качественный проект технического регламента – федерального закона».

«Прежде всего надо понимать, – сказал Игорь Воробьев, – что охрана труда, как записано в Трудовом кодексе, – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя целый ряд социально направленных мероприятий, в том числе правовых, социально-экономических, организационно-технических, лечебно-профилактических и других. А технические регламенты регулируют несколько иное: вопросы безопасности продукции и технологических процессов. И в них, конечно, не должны переноситься вышеперечисленные вопросы, поскольку это приведет к дублированию. Грань должна проходить именно здесь».

Участники совещания констатировали, что «разгосударствление» трудовых отношений, произошедшее в рамках демократических процессов несколько лет назад, сформировало благоприятную почву для реализации положений, которые заложены в базовом Федеральном законе «О техническом регулировании». Одна из главных, согласно названному закону, задач – принятие техрегламентов. В этой связи Владимир Мединский подчеркнул, что Госдума предпримет все усилия, чтобы уже в ходе осенней сессии принять около десяти техрегламентов и придать тем самым новый импульс реформе технического регулирования.

Источник: МИНПРОМЭНЕРГО

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14470


31 октября 2006 (6744 дня 23 часа назад)

За 9 месяцев 2006 года на югорских предприятиях производственный травматизм со смертельным исходом снизился на 20, а с тяжёлым исходом — на 46 процентов.

При этом почти половина зарегистрированных несчастных случаев приходится на организации, которые к автономному округу не имеют отношения, имея регистрацию в других регионах. Они не платят единого социального налога, нарушая не только трудовое, но и налоговое законодательство.

Такие цифры были озвучены на заседании межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Югры.

Большое внимание комиссия также уделила повышению уровня безопасности дорожного движения — на автоаварии приходится треть всех погибших.

Кроме того, были рассмотрены вопросы состояния объектов повышенной опасности, содействия предприятиям в обучении вопросам организации охраны труда и аттестации рабочих мест по условиям труда, а также необходимости проведения дополнительных медицинских осмотров граждан, работающих во вредных условиях.

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13164


30 октября 2006 (6745 дней 19 часов назад)

"Строительство без травматизма" - так назван отраслевой московский месячник, который стартует 1 ноября.

Как сказано в распоряжении по Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы от 24 октября, цель месячника - снизить уровень производственного травматизма, улучшить условия труда, изучить и распространить положительный опыт работы в стройорганизациях по охране труда и по технике безопасности. Большое внимание в ходе месячника будет уделено соблюдению производственной дисциплины на строительных объектах столицы.

Создан штаб по проведению месячника, который возглавил заместитель руководителя департамента Александр Максименко. В штаб вошли представители московского горкома профсоюза работников строительной отрасли, объединения административно-технических инспекций города, Мосгосстройнадзора.

Источник: Строительный мир

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13270


30 октября 2006 (6745 дней 20 часов назад)

На 36 предприятиях Владимира, с общей численностью рабочих в 27 тысяч человек, проведен мониторинг охраны труда. Как сообщили в городском управлении промышленности, предпринимательства и трудовых отношений, с начала года на охрану труда каждого работника в среднем израсходовано средств на сумму 1140 рублей. Согласно проведенному исследованию почти все работники обеспечены необходимым средствами индивидуальной защиты, более 80% из них регулярно проходят медицинские осмотры, на предприятиях работают специалисты по охране труда. Однако, мониторинг показал, что не все мероприятия по технике безопасности труда выполняются в полном объеме. Так, на проверенных предприятиях только 70 % рабочих прошли аттестацию, 10%-работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, 4 % работников заняты на тяжелых физических работах.

Автор: Елена Шпагина, ВСН

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13866


27 октября 2006 (6748 дней 21 час назад)

На заседании городской межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся 26 октября, было рассмотрено два вопроса – о состоянии условий и охраны труда на предприятиях ЖКХ Саратова и на предприятиях торговли Фрунзенского района.

Наиболее частыми нарушениями являются отсутствие планов по охране труда и финансирования этих мероприятий, - такие данные предоставила саратовская государственная инспекция труда. Не проводится инструктаж работников по охране труда, неудовлетворительно организовано обучение и проверка знаний правил охраны труда. Обеспеченность сотрудников предприятий ЖКХ средствами индивидуальной защиты и спецодеждой составляет 70 %, производственное оборудование эксплуатируется с нарушениями. За текущий год по области зарегистрировано 6 несчастных случаев на производстве.

Нарушения зарегистрированы на предприятиях МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города», ООО «Резант –Сервис», ООО «Эскора-Плюс», МУП «Водосток», ООО «Санлайт» и ООО «Универсал К», - сообщает пресс-служба администрации Саратова.

В текущем году специалисты городского комитета по труду проверили 10 предприятий ЖКХ. На многих из них не проводится аттестация рабочих мест с вредными условиями труда. Сотрудники, отвечающие за данную сферу, во многих случаях не проходили обучение.

Участники комиссии рекомендуют руководителям предприятий ЖКХ усилить контроль над обеспечением безопасных условий труда и направить на обучение специалистов по охране труда.

Источник: Saratov.RFN.ru

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13350


« 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 ... 40 41 42 43 44 »