Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

3 ноября 2006 (6743 дня назад)

Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело в отношении директора подсобного хозяйства и свиноводческого комплекса ОАО "Вурнарский мясокомбинат". Он обвиняется в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть четырех человек, сообщили в пресс-службе прокуратуры. Напомним, трагический инцидент в свиноводческом комплексе мясокомбината произошел в июле этого года. При проверке очистных сооружений несколько работников отравились скопившимися в них вредными газами, четверо из них скончались. Как выяснилось в ходе следствия, за состоянием очистных сооружений в свинокомплексе по устному указанию следили трое работников. Их не обучали безопасным методам и приемам выполнения работ в колодцах. Не был проведен и инструктаж по охране труда.

5 июля при проверке очистных сооружений работники заметили течь накопившейся смеси из хранилища в колодец и решили ее приостановить. Первым в колодец спустился В. Давыдов. Он не знал, что в таких колодцах накапливаются вредные газы, и не представлял их потенциальную опасность. Не было ему известно и о том, что запрещается спускаться в колодцы очистных сооружений, не пройдя обучение, и без средств индивидуальной защиты. Спустившись в колодец примерно на два метра, мужчина начал затыкать мешковину в щель - место протечки накопившейся смеси. Однако скопившийся газ оказал свое действие: Давыдов получил острое отравление, упал в колодец и скончался. А. Харитонов пытался ему помочь. Однако, как и его коллега, он не знал правил работы в таких условиях. Его постигла та же участь. Еще двое работников предприятия пытались спасти Давыдова и Харитонова. Работник строительной бригады подсобного хозяйства Г. Максимов скончался от острого отравления сероводородом и аммиаком. Слесарь цеха А. Марков получил закрытую черепно-мозговую травму, был отправлен в Вурнарскую центральную районную больницу, и в тот же день скончался от отравления газами. Пострадали еще два человека - слесарь по ремонту и охранник.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Происшествия / Просмотров: 13256


3 ноября 2006 (6743 дня назад)

1 ноября состоялось первое заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством первого заместителя главы Читы Василия Бородина

Как сообщает городской комитет экономики, комиссия была создана 10 октября 2006 года постановлением мэра. Основные задачи комиссии - обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов госконтроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и т.д.

1 ноября 2006 года было проведено первое заседание комиссии. На нем были рассмотрены проблемы привлечения иностранной рабочей силы, а также состояние условий и охраны труда иностранных работников. Предварительно Государственной инспекцией труда в Читинской области, специалистами по охране труда администрации города был проведен ряд проверок предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, по соблюдению законодательства о труде и охране труда. На заседание комиссии были приглашены представители учреждений и ведомств, чья деятельность непосредственно связана с вопросами привлечения иностранной рабочей силы.

Комиссия рассмотрела наиболее часто встречающиеся на предприятиях нарушения в области охраны труда. Таковыми являются: отсутствие обучения иностранных работников по охране труда и по опасным видам работ; нарушения, связанные с эксплуатацией инструментов, оборудования и приспособлений; нарушение режима труда и отдыха; нарушения законодательства в части обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; неудовлетворительное состояние бытовых помещений и помещений для проживания иностранных граждан.

По данным «Читинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ» за текущий период 2006 года зарегистрировано 7 страховых случаев с иностранными гражданами, из которых 2 - со смертельным исходом, 3 - тяжелых и 2 легких несчастных случая.

Подводя итоги заседания, члены комиссии рекомендовали работодателям, устранить выявленные в ходе проверок нарушения. В свою очередь специалистами по охране труда администрации Читы будет оказываться консультационная и методическая помощь предприятиям, использующим труд иностранных граждан.

Источник: ZABINFO.RU

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12362


3 ноября 2006 (6743 дня назад)

Сегодня стали известны результаты проверки ЧП на улице Калинина, в результате чего погиб рабочий. Строительный кран рухнул первого ноября. ЧП произошло на строительной площадке поздно вечером. В момент происшествия на объекте работали и другие строители. Никто из них не пострадал. За последний год это уже не первый случай падения автокрана на строительной площадке. После трагического происшествия проверкой соблюдения правил технической безопасности на стройке занялась специальная комиссия. По словам главного государственного инспектора по охране труда Рострудинспекции Ивана Бордюкова, причиной происшествия стало невыполнение требований безопасности крановщиком: "Кран грузоподъемностью 16 тонн под управлением частного лица начал самостоятельно осуществлять выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Не убедившись в устойчивости грунта, крановщик установил две выносные опоры, при подъеме очередной плиты грунт под этими опорами просел. Кран накренился и опрокинулся, в результате деформации кабины рабочий получил травму, которая привела к смертельному исходу. Лица, допустившие нарушения, будут привлечены к ответственности".

Источник: avtoradio.net

Категория: Происшествия / Просмотров: 12969


3 ноября 2006 (6743 дня назад)

Документ касается социально-экономической политики города. Это уже четвертое соглашение в новейшей истории Череповца. В прошлом году подписание состоялось в канун нового года. В этом — на два месяца раньше. Быстро, гладко, без громких заявлений. Все споры остались за кадром, компромисс найден еще при подготовке документа.

Трехстороннее соглашение — гарантия социального спокойствия на ближайший год. Участники берут на себя обязательство сдерживать уровень безработицы, обеспечивать своевременную выплату заработной платы, выделять средства на охрану труда и здоровья работников. Между тем, по данным отдела по охране труда, именно последние два пункта в Череповце нарушаются чаще всего. В основном там, где нет коллективных договоров. Действуют же они в 175 организациях. Власти рапортуют об успехах. Рост по экономическим показателям — на 8% по сравнению с прошлым годом. Зарплаты — на 14% — почти до 15 тысяч рублей.

Подписи поставлены. Обязательства взяты. Условия для выполнения, говорят присутствующие, есть. Значит социальное спокойствие нашему городу гарантировано!

Источник: Служба информации Телестанции «Канал 12»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12103


2 ноября 2006 (6744 дня 2 часа назад)

В январе-сентябре 2006 г. сумма штрафов, наложенных на руководителей предприятий Ростовской области за нарушения трудового законодательства, превысила 6 млн рублей. Об этом агентству сообщила заместитель главного государственного инспектора труда Гострудинспекции по РО Александра Целовальникова. По ее словам, в ходе проверок, проведенных за 9 месяцев инспекторами Гострудинспекции на предприятиях области, выявлено 71260 случаев нарушения трудового законодательства. Зарегистрировано 302 несчастных случая на производстве, в том числе 177 – с причинением тяжкого вреда здоровью работника и 103 случая со смертельным исходом. По итогам проверок, в прокуратуру направлено 273 материала для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, в том числе 270 материалов, связанных с несчастными случаями на производстве. Было возбуждено 6 уголовных дел по фактам несчастных случаев на производстве и нарушений норм оплаты труда. Один руководитель предприятия был осужден по ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Кроме того, руководителям предприятий Ростовской области выдано 4760 предписаний об устранении нарушений, в том числе 1503 - по правовым вопросам , 3257 - по охране труда. От работы отстранены 632 человека, которые не прошли обучение, инструктаж или стажировку на рабочих местах, а также проверку знаний требований охраны труда.

Источник: МГ "Южный Регион"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12442


2 ноября 2006 (6744 дня 2 часа назад)

Северодвинской прокуратурой проводится проверка по факту гибели рабочего оборонного предприятия "Севмаш".

Как сообщила прокурор по надзору по исполнению законов на особо режимных объектах Валентина Баранникова, во время выполнения работ по монтажу лесов с 13-метровой высоты сорвался работник завода. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть. Погибший - судовой плотник 1955 года рождения. На месте гибели рабочего сразу начали работать сотрудники милиции и следователь спецпрокуратуры. Выяснилось, что погибший мужчина выполнял высотные работы без страховочного пояса, а леса, на которых он находился, не имели леерного ограждения. Результаты проверки по факту гибели рабочего "Севмаша" будут обнародованы спецпрокуратурой после 7 ноября. Возможно, если по результатам проверки будут установлены факты нарушения правил охраны труда на особо режимных объектах, будет возбуждено уголовное дело.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Происшествия / Просмотров: 13223


2 ноября 2006 (6744 дня 3 часа назад)

В октябре 2006 года во всех подразделениях предприятия ОАО «Белгородэнергосервис» прошел очередной День техники безопасности (ТБ). Участие в нем приняли 163 сотрудника, 71 из них – инженерно-технические работники. В ходе мероприятия выявлено 21 замечание, 9 устранено в тот же день.
В соответствии с утвержденным планом проверки особое внимание комиссия уделила вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Так, были проконтролированы укомплектованность персонала зимней специальной одеждой и обувью, освещенность административных помещений, наличие средств противопожарной защиты. Кроме того, проанализировано выполнение программы проведения спецподготовки оперативно-ремонтного персонала.

С целью устранения нарушений и недостатков отданы соответствующие распоряжения и приказы. В целом, итоги Дня ТБ признаны удовлетворительными.

Следующий День техники безопасности планируется провести 16 ноября 2006 г.

Источник: Бел.Ру

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 12970


1 ноября 2006 (6745 дней 2 часа назад)

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, за 10 месяцев 2006 года государственные инспекторы труда по Читинской области провели 148 проверок в организациях строительства и производства строительных материалов. Они выдали 151 предписание, выявили 1698 нарушений. За отчётный период запрещено использование 29 средств индивидуальной защиты, на которые не было сертификатов соответствия. В соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" по результатам проверок в организациях строительства направлен в суд 1 протокол. По этому протоколу привлекут к административной ответственности людей, виновных в допущенных административных правонарушениях. За допущенные нарушения законодательства оштрафованы 1 юридическое и 25 должностных лиц на общую сумму 76 тыс. руб.

Источник: ИА RegNovosti

Категория: Происшествия / Просмотров: 12537


31 октября 2006 (6745 дней 22 часа назад)

В совещании приняли участие зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский, директор Департамента по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго Марина Глазатова, зампредседателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго Наталья Фонарева, директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев и другие.

Актуальность темы, по мнению участников совещания, достаточно высока и вызвана тем, что разработчикам не всегда удается четко разграничить нормы технического регулирования и нормы, относящиеся к сфере охраны труда. В результате авторы регламентов сталкиваются с рядом существенных проблем. Марина Глазатова отметила: «Соотношение двух этих законодательных полей – действительно непростой вопрос. Но надо все-таки научиться их разделять, если мы хотим получить действительно качественный проект технического регламента – федерального закона».

«Прежде всего надо понимать, – сказал Игорь Воробьев, – что охрана труда, как записано в Трудовом кодексе, – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя целый ряд социально направленных мероприятий, в том числе правовых, социально-экономических, организационно-технических, лечебно-профилактических и других. А технические регламенты регулируют несколько иное: вопросы безопасности продукции и технологических процессов. И в них, конечно, не должны переноситься вышеперечисленные вопросы, поскольку это приведет к дублированию. Грань должна проходить именно здесь».

Участники совещания констатировали, что «разгосударствление» трудовых отношений, произошедшее в рамках демократических процессов несколько лет назад, сформировало благоприятную почву для реализации положений, которые заложены в базовом Федеральном законе «О техническом регулировании». Одна из главных, согласно названному закону, задач – принятие техрегламентов. В этой связи Владимир Мединский подчеркнул, что Госдума предпримет все усилия, чтобы уже в ходе осенней сессии принять около десяти техрегламентов и придать тем самым новый импульс реформе технического регулирования.

Источник: МИНПРОМЭНЕРГО

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 14471


31 октября 2006 (6746 дней 3 часа назад)

За 9 месяцев 2006 года на югорских предприятиях производственный травматизм со смертельным исходом снизился на 20, а с тяжёлым исходом — на 46 процентов.

При этом почти половина зарегистрированных несчастных случаев приходится на организации, которые к автономному округу не имеют отношения, имея регистрацию в других регионах. Они не платят единого социального налога, нарушая не только трудовое, но и налоговое законодательство.

Такие цифры были озвучены на заседании межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Югры.

Большое внимание комиссия также уделила повышению уровня безопасности дорожного движения — на автоаварии приходится треть всех погибших.

Кроме того, были рассмотрены вопросы состояния объектов повышенной опасности, содействия предприятиям в обучении вопросам организации охраны труда и аттестации рабочих мест по условиям труда, а также необходимости проведения дополнительных медицинских осмотров граждан, работающих во вредных условиях.

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13165


30 октября 2006 (6746 дней 22 часа назад)

"Строительство без травматизма" - так назван отраслевой московский месячник, который стартует 1 ноября.

Как сказано в распоряжении по Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы от 24 октября, цель месячника - снизить уровень производственного травматизма, улучшить условия труда, изучить и распространить положительный опыт работы в стройорганизациях по охране труда и по технике безопасности. Большое внимание в ходе месячника будет уделено соблюдению производственной дисциплины на строительных объектах столицы.

Создан штаб по проведению месячника, который возглавил заместитель руководителя департамента Александр Максименко. В штаб вошли представители московского горкома профсоюза работников строительной отрасли, объединения административно-технических инспекций города, Мосгосстройнадзора.

Источник: Строительный мир

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13271


« 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 ... 90 91 92 93 94 »