Новости охраны труда
ЗНАК-Комплект Скажи "Да!" Охране Труда

Главная » Новости » » Новости охраны труда

10 ноября 2006 (6736 дней 8 часов назад)

На Саяногорском алюминиевом заводе успешно завершились испытания новых костюмов для электролизников.
Специальные костюмы из современных прочных тканей, каски, укомплектованные наушниками, многоразовые беруши, удобные респираторы – все это современные средства индивидуальной защиты, которыми должен быть оснащен персонал алюминиевого производства. Разработка стандарта средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников САЗа ведется в Саяногорске уже в течение нескольких лет. По словам управляющего директора завода Евгения Жукова, каждый работник САЗа должен быть максимально защищен.
Каски, очки, респираторы, костюмы всегда подвергаются практическим испытаниям, по итогам которых отдел по охране труда и промышленной безопасности предприятия рекомендует лучшие средства защиты. Новой спецодежде предъявлялись два основных требования. Во-первых, одежда должна быть удобной и максимально комфортной, во-вторых, – обладать высокими защитными свойствами, так как электролизники работают с металлом, температура которого превышает 950 градусов.
Разработкой и пошивом спецодежды для САЗа занимаются специалисты Саяногорского предприятия «Управление бытового обслуживания». Хлопчатобумажный костюм с огнезащитной пропиткой и специальными накладками из ткани «Термолин» для работы электролизников – предмет особой гордости мастеров УБО. Костюм выдержал все необходимые испытания. Он способен защитить от высоких температур и теплового излучения и очень удобен. Изделие прошло необходимую сертификацию и признано соответствующим ГОСТу. Сейчас Управление бытового обслуживания выполняет первый заказ Саяногорского алюминиевого завода на пошив 400 новых костюмов для электролизников.
По словам генерального директора Управления бытового обслуживания Гаджи Омарова, при разработке новых костюмов тщательно изучалась специфика работы металлургов. «Мы выясняли, какие они испытывают неудобства при эксплуатации спецодежды. Очень тщательно подбирали ткани, необходимые для изготовления спецодежды, внимательно оценивали качество материалов на прочность, огнестойкость при возможном попадании брызг расплавленного металла и электролита. Они должны обладать хорошей скатываемостью металла и электролита с поверхности ткани, защищать от теплового излучения. Также нами получены сертификаты на изготовление для электролизников нарукавников, фартуков, подшлемников, на пошив спецодежды для рабочих других профессий и специалистов инженерно-технического состава». Саяногорские металлурги будут защищены на рабочем месте как европейские специалисты.

Источник: Независимое Информационное Агентство

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 16159


9 ноября 2006 (6737 дней 4 часа назад)

Столичным бухгалтерам, организации которых подпадают под определение «малое предприятие» в следующем году придется сдать на один отчет больше. С 1 января до 20 апреля 2007 года таким компаниям необходимо сообщить в окружные отделы Управления федеральной службы госстатистике по Москве сведения об организации работы по охране труда, производственном травматизме и условиях труда работающих за 2006 год. Форма отчетности и порядок ее заполнения утверждены постановлением правительства Москвы от 24.10.06 № 834-ПП. Как пояснили корреспонденту «УНП» в Управлении госстатистики, отчитываться придется всем, кто хотя бы полгода в 2006 году соответствовал критериям субъекта малого бизнеса. Напомним, что эти критерии прописаны в Федеральном законе от 14.06.95 № 88-ФЗ. По данным департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, сегодня в столице около 200 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Источник: УНП - Москва

Категория: Новости законодательства / Просмотров: 14517


9 ноября 2006 (6737 дней 5 часов назад)

В Ейском районе подвели итоги месячника по безопасности труда в организациях потребительской сферы, который проводился с 1 по 31 октября.
Как сообщили ЮГА.ру в пресс-службе администрации Ейского района, в 57 организациях в ходе месячника выявлено 148 нарушений правил и норм охраны труда, 95 из них устранены в установленные сроки.
"Члены комиссии, проверявшие предприятия, отметили серьезный подход к решению вопросов охраны труда в ООО "Флагман", ООО "Людмила", ООО "Ива" и ООО "Касьяненко", - отметили в пресс-службе.
Источник: ЮГА.ру

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13267


8 ноября 2006 (6738 дней 5 часов назад)

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект "Об аудите по промышленной безопасности и охране труда" N2195.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ, законопроектом предлагается урегулировать правовые и организационные принципы аудита по промышленной безопасности и охране труда как системы мероприятий, направленных на установление соответствия деятельности субъектов хозяйствования требованиям законодательства в этой сфере.

В проекте выписаны положения о порядке проведения аудита, определены объекты и субъекты аудита, требования к исполнителям аудита, ответственность за нарушение законодательства об аудите по промышленной безопасности и охране труда.

Члены Комитета поддержали законопроект, однако высказали мнение, что отдельные положения требуют доработки. Так, в соответствии со статьей 1 аудитором по системам управления безопасностью труда и охране труда является физическое лицо, которое, среди прочего, получило документ на право осуществления такого аудита. Тем не менее, что это за документ, кем и в каком порядке он выдается, в проекте не раскрывается. В связи с этим предлагается внести в законопроект соответствующие дополнения.

Народные депутаты считают целесообразным согласовать срок, на протяжении которого осуществляется внутренний аудит, со сроком, на протяжении которого заказчик, имеющий сертификат о его соответствии требованиям законодательства, не подлежит проверке со стороны органа государственной власти, осуществляющего государственный надзор за охраной труда (часть 10 статьи 8 законопроекта). Также предлагается уточнить, что объектами аудита являются целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений, организаций, их филиалов, а также отдельные производства.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13348


8 ноября 2006 (6738 дней 8 часов назад)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с начала 2006 года выявила на территории РФ более 100 тысяч нарушений эксплуатации электро- и теплосетей.

"Ростехнадзор выявил грубейшие нарушения требований безопасности при эксплуатации электростанций, тепловых установок и электрических сетей на территории РФ. В ходе проверок выявлено более 100 тысяч нарушений обязательных требований правил устройства и безопасной эксплуатации электрических и тепловых установок и сетей", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора.

Инспектора Ростехнадзора выдали порядка 3 тысяч предписаний о запрещении эксплуатации энергоустановок, которая осуществлялась с грубыми нарушениями требований электробезопасности.

По настоянию службы 13 тысяч энергетиков отстранены от работы на энергоустановках. "Они систематически нарушали требования правил и инструкций",- отмечается в сообщении.

Источник: РИА «Новости»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13667


8 ноября 2006 (6738 дней 8 часов назад)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму главам городов и районов региона с требованием провести проверки всех строящихся объектов на соблюдение техники безопасности при проведении строительных работ.

Это связано с тем, что 4 ноября в Кемерове в результате несчастного случая на стройке погибли трое рабочих. Трагедия произошла в результате обрушения разгрузочной площадки на строительстве 12-этажного дома. Строительство ведет ООО "Радомир" (генеральный директор Иван Андреев).

Разгрузочная площадка представляет собой подъемный механизм для подачи на верхние этажи стройматериалов. В данном случае на уровень 10 этажа был поднят кирпич. При разгрузке кирпича с высоты около 30 метров площадка рухнула вместе с тремя рабочими.

Как сообщили в областном департаменте строительства, по предварительной версии причиной аварии стало нарушение техники безопасности нарушение требований проекта производства работ – по вине руководства ООО "Радомир" не была обеспечена техника безопасности на объекте.

В настоящее время создана специальная комиссия по выяснению причин трагедии. В нее вошли специалисты прокуратуры, департамента труда, Ростехнадзора по Кемеровской области.

Как отметили в пресс-службе обладминистрации, Тулеев требует восстановить на производствах должность инженера по технике безопасности, которая в последние годы практически исчезла в строительных подразделениях. Это нужно для того, чтобы работа на стройке была более безопасной. Губернатор потребовал привлечь виновных к уголовной ответственности. Семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Источник: РИА СИБИРЬ

Категория: Происшествия / Просмотров: 14862


7 ноября 2006 (6739 дней 2 часа назад)

15 ноября в 10.00 в здании окружного совета Московской федерации профсоюзов Западного административного округа столицы пройдет семинар-консультация "Организация работ по охране труда на малом предприятии". К участию в нем приглашаются руководители и специалисты малых предприятий округа.

В программе - выступления по вопросам производственного травматизма, обеспечения безопасных условий труда на малом предприятии, ответственности директоров малых предприятий за нарушение требований охраны труда при выполнении работ и оказании услуг, а также по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Мероприятие состоится по адресу: ул. Толбухина, д. 12, корп. 1. Запись производится по телефонам 416-07-78 и 416-07-79.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13675


7 ноября 2006 (6739 дней 3 часа назад)

Одной лишь неудовлетворительной оценкой со сторноны комплексной комиссии по состоянию культуры производства, качеству строительно-монтажных работ, охране труда, благоустройству и содержанию строительных площадок города Москвы проверка состояния охраны труда на строительной площадке по адресу Озерковская наб., д. 26 (Центральный административный округ) не закончилась: 7 ноября здесь был изъят ордер на производство работ, а также оформлен протокол выявленных нарушений.

И дело не в том, что дела на этой стройплощадке из рук вон плохи - просто у представителей комплексной комиссии очень строг подход к безопасности производства строительных работ.

- Каждый день проверяем по 3-4 объекта, - говорит главный специалист Мосгосстройнадзора Игорь Нещадимов, - Сегодня четвертый день отраслевого месячника «Строительство без травматизма», а «двоек» за это время поставили немало. Проверяем все серьезно и досконально, потому что лучше устранить потенциальную причину несчастного случая сегодня, чем получить очередную травму на производстве завтра.

Ежедневно в разные округа Москвы выезжает несколько комиссий. Охрана труда на любой строительной площадке оценивается по 9 пунктам. На площадке по Озерковской наб, д. 26 (заказчик – ООО «Стройинком-К») оказалось, что не соблюдены или частично соблюдены больше половины из них. Комиссию не удовлетворило состояние как ограждения всей строительной площадки, так и защитного ограждения опасных зон. Вызвал у членов комиссии негодование и нарекание факт отсутствия компрессоров для сухой чистки колес автотранспорта при отрицательных температурах и гранитного щебня для зимней обработки пешеходных зон, бытовых городков, тротуаров и т.д. На устранение разных нарушений установлены разные сроки: от «сегодня» до трех дней - в зависимости от попавшей в протокол проблемы.

Лариса Романцова, "Строительный мир"

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 15074


7 ноября 2006 (6739 дней 5 часов назад)

Ничто не сбивает с толку так, как новые нормативные акты. Ярким тому примером могут послужить последние изменения в трудовом законодательстве, благодаря которым заметно ожесточились требования к охране труда. Очевидно, что на ознакомление с ними, и уж тем более на выполнение, нужно время. Однако чиновники об этом почему-то не подумали. Есть, конечно, надежда, что трудовые инспекторы в такой ситуации отнесутся к компаниям с пониманием. А если она не оправдается?



Согласно Трудовому кодексу, под охраной труда понимается «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе труда. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Не так давно вступила в силу новая редакция кодекса. Существенные изменения были внесены и в раздел 10, который заменил собой Закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах труда в РФ».

На самом деле, помимо Трудового кодекса, охрана труда на фирме должна регулироваться и локальными нормативными актами. Сюда входят:

– правила внутреннего трудового распорядка. Утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза (если он есть);

– положение о службе охраны труда. Разрабатывается на основании рекомендаций по организации службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда и социального развития от 8 февраля 2000 г. № 14.

– инструкция по охране труда по профессиям (примерный вид титульного листа инструкции содержится в Методических рекомендациях, утвержденных постановлением Минтруда от 17 декабря 2002 г. № 80).

По организации также должен составляться журнал инструктажа. После ознакомления с инструкциями каждый сотрудник должен проставить в нем дату и расписаться.



Служба охраны труда

По новым правилам создавать службу охраны труда (либо вводить должность специалиста по охране труда) обязаны фирмы, у которых численность работников превышает 50 человек (раньше штат должен был превышать 100 человек). Если же число сотрудников не превышает положенную норму, то организация или коммерсант могут сами определить необходимость такой службы. Заметим, что руководитель вправе лично выполнять функции «охранника труда». С другой стороны, работодатель по-прежнему может привлечь для охраны труда специализированную организацию, но по новым требованиям эта компания должна иметь специальную аккредитацию. Плюс ко всему, если раньше это касалось только производственных фирм, то теперь данное требование относится и к предпринимателям.



Основные новшества

Сотрудники, которые заняты на тяжелых работах, трудятся в опасных или вредных условиях, имеют право на доплаты к заработку и различные компенсации (ст. 212 ТК). Чтобы подтвердить обоснованность таких выплат, работодатель должен не реже чем раз в пять лет проводить аттестацию рабочих мест, в ходе которой оцениваются различные показатели условий труда: шумоизоляция, температура в рабочем помещении, степень излучения, исходящая от оборудования, загрязненность (загазованность) места труда. Также обращают внимание и на материалы, с которыми работают сотрудники, ведь многие из них оказывают негативное влияние на здоровье человека. По результатам аттестации можно судить о «вредности» трудовой деятельности. Для оценки качества проведенной аттестации по-прежнему может быть дополнительно проведена государственная экспертиза условий труда (ст. 216.1 ТК). Если же результаты аттестации или госэкспертизы подтвердят, что условия труда безопасны, выплату компенсаций отменяют.

Работодатель также должен расследовать и учитывать произошедшие с сотрудниками несчастные случаи на производстве (сюда включены и происшествия при служебных поездках на общественном транспорте, при следовании пешком к месту работы). В первую очередь речь идет о работниках, занятых непосредственно в производственной деятельности; к данной категории теперь относятся и те трудящиеся, которые заключили ученический договор.

Значительные изменения претерпела и статья 226 Трудового кодекса. Сейчас работодатели должны направлять на мероприятия по улучшению условий и по охране труда не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (ранее 0,1 процента). Это положение относится практически ко всем организациям.



Если фирма «попалась»

За нарушения законодательства о труде (и об охране труда) предусмотрены штрафы (ст. 5.27 КоАП). Размер санкций таков:

– от 500 до 5000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;

– от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

В некоторых случаях деятельность фирмы или коммерсанта может быть приостановлена на срок до 90 суток. Если же произойдет так, что руководитель организации (либо частный предприниматель) уже были наказаны за подобные нарушения, то в их отношении закон будет очень суров. При таком положении дел наказанием будет дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Так что во избежание неприятных последствий следует внимательно изучить положения нового Трудового кодекса и принять его как руководство к действию.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 15473


7 ноября 2006 (6739 дней 8 часов назад)

За 10 месяцев текущего года на рабочих местах погибли 36 человек.

В отличие от прошлого года зарегистрирована групповая гибель людей на предприятиях. В мае, отмечает главный инспектор труда по Павлодарской области Кусаин Исенов, пять человек задохнулись при очистке емкости на Павлодарском нефтехимическом заводе, в сентябре на пожаре в Чалдайском сосновом бору погибли четыре сотрудника природного резервата «Ертіс орманы». Нарушения техники безопасности на строительных площадках области привели к гибели девяти человек.

С начала года инспекторы провели 700 проверок соблюдения норм трудового законодательства РК на предприятиях области - зафиксировано более пяти тысяч нарушений. Заведены уголовные дела по 12 из 77 несчастных случаев на производстве.

Источник: kazinform

Категория: Происшествия / Просмотров: 12395


4 ноября 2006 (6742 дня 7 часов назад)

2 ноября прошло расширенное заседание районной межведомственной комиссии по охране труда при администрации Выксунского района под председательством первого заместителя главы администрации района О.В.Макаровой.
В заседании участвовали представители Государственной инспекции труда Нижегородской области, начальник отдела труда и социальной поддержки администрации Выксунского района, руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций района, индивидуальные предприниматели.
Главным в повестке дня заседания стал вопрос о соблюдении действующего законодательства о труде и охране труда в организациях Выксунского района по итогам проверки областной Государственной инспекцией труда.
О состоянии охраны труда и о выявленных в ходе проверки нарушениях сообщил начальник отдела Государственной инспекции труда в Нижегородской области Щетинин А.И.
Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы: о соблюдении санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работающих и о подготовке организаций района к отопительному сезону.

Источник: Администрация Выксунского района

Категория: Новости охраны труда / Просмотров: 13114


« 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 ... 90 91 92 93 94 »