Прокуратура города Никополя возбудила уголовное дело в отношении государственного инспектора Криворожской инспекции по охране труда в металлургической промышленности, который требовал и получил 1,5 тыс. грн. (около 8 000 рублей) взятки от никопольского предпринимателя.
Инспектор использовал при получении взятки посредника – своего знакомого. 32-летний госинспектор требовал деньги за разрешение предпринимателю на проведение строительных работ, которые до этого были запрещены с учетом требований охраны труда. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
Органы прокуратуры Казахстана продолжают расследование обстоятельств взрыва на шахте имени Ленина Mittal Steel Temirtau, в результате которого 20 сентября погиб 41 горняк.
Как рассказали пресс-службе областной прокуратуры в пятницу, предъявлено обвинение главному энергетику шахты Сергею Боргулю.
В ходе следствия, отметили в прокуратуре, была установлена вина главного энергетика шахты по трем статьям Уголовного кодекса, предусматривающим недобросовестное отношение к обязанностям; нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия; нарушение правил охраны труда. Ранее сообщалось, что аналогичные обвинения прокуратурой были предъявлены 9 октября механику участка проходческих работ Леониду Ковалеву, главному механику шахты Ивану Сысуеву и главному инженеру шахты Василию Тонких.
Семинар для руководителей служб охраны труда Пензы состоялся в четверг, 12 октября. Его решили начать с показа одежды, которая отвечает самым передовым тенденциям моды и охраны труда. Выставка называлась «Новинки рынка средств индивидуальной защиты». Заместитель главы администрации города Сергей Симонов, посетив презентацию, также подобрал себе обновку. Однако не для работы, а для выезда, к примеру, на рыбалку.
Как сообщает «22 телеканал», на выставке можно было увидеть одежду для самых разных профессий: медиков, рабочих, строителей и других. Участники семинара смогли ознакомиться с узкоспециальной продукцией не только со сцены, но и увидеть её в деле. Ведь закон об охране труда предписывает использовать спецодежду, которая, в иных случаях, помогает сохранить безопасность и здоровье работников.
При этом демонстрация – это одно, а чтобы одеть всех сотрудников за счёт предприятия, требуются немалые деньги.
Методический центр средств индивидуальной защиты (СИЗ) ГА, образованный по поручению ГСГА Минтранса России на базе фирмы "Техноавиа", 17-18 октября 2006 г. проводит семинар по вопросам обеспечения работников авиапредприятий спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ.
К участию в семинаре приглашаются руководители технических служб авиапредприятий, служб охраны труда и специалистов материально-технического снабжения.
Темы семинара: Нормы бесплатной выдачи сигнальной одежды повышенной видимости, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 апреля 2006 г. № 297; Пересмотр Норм бесплатной выдачи СИЗ; Возможности руководителей авиапредприятий по обеспечению СИЗ в соответствии с новыми изменениями Трудового кодекса РФ; Оптимизация финансовых затрат приобретения СИЗ; Новые СИЗ органа слуха; Опыт европейских авиапредприятий по использованию СИЗ; Программа улучшения условий труда по отрасли на 2007-2010 г.г. В семинаре планируется участие ведущих специалистов по охране труда Ространснадзора, Минздравсоцразвития, ГосНИИ ГА, специалистов компаний - производителей СИЗ - "Техноавиа", "Дэнком", "Пэлтор" (Швеция), "3М" (США).
Двое мужчин пострадали в результате обрушения строительной плиты на территории завода «Красная нить». В настоящий момент оба пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии, сообщил корреспонденту «Нового Региона» дежурный врач «Скорой помощи».
По данным медиков, у одного из мужчин открытый перелом ноги и повреждения грудной клетки, у второго – сломаны тазовые кости.
На территории завода «Красная нить» находятся различные частные предприятия. Что делали мужчины и кем они работали – пока не известно. В областном управлении инспекции по охране труда происшествие не комментируют.
Название правил длинноватое, зато всеобъемлющее. То, о чем пойдет речь, произошло при земляных работах по прокладке электрокабеля на Каланчевской улице, 12. Работы вело акционерное общество "Стройэкология" (генеральный директор Валерий Шастик) в качестве субподрядчика фирмы "Москабельсетьмонтаж" (директор Владимир Артамонов). Случай стал 12 октября предметом разбирательства в департаменте градостроительства города Москвы на заседании комиссии по культуре строительного производства, чрезвычайным ситуациям, охране труда и технике безопасности. Такие заседания еженедельно проводятся под председательством заместителя руководителя департамента Александра Максименко.
Главный упрек членов комиссии - создание аварийной ситуации, при которой даже не были срочно приняты меры по закрытию трамвайного движения. В провале оказался легкий грузовичок, называемый в народе "бычком". А если бы это был трамвай с пассажирами ?
Ни та, ни другая фирма вины не отрицали. Комиссия приняла к сведению принятые ими внутренние дисциплинарные меры с наказанием виновных, подробный разбор обстоятельств случившегося и намеченные меры по недопущению подобного впредь. Учтено также, что аварийно-восстановительные работы были выполнены силами и средствами "Стройэкологии" и аварийной бригадой службы пути "Мосгортранса" в оперативном порядке, и что "Стройэкология" была подвергнута объединением административно-технических инспекций Москвы штрафным санкциям. Комиссия ограничилась строгим предупреждением.
Жесткие меры решила принять по отношению к фирме "СУ-176 ХХI" комиссия департамента градостроительства города Москвы по культуре производства, чрезвычайным ситуациям, охране труда и технике безопасности на своем очередном заседании 12 октября. Их еженедельно проводит заместитель руководителя департамента Александр Максименко.
На строительстве 18-тиэтажного жилого дома по Камчатской улице, 4, строение 2, названная фирма является субподрядчиком. Генеральным подрядчиком выступает ОАО "МФС-2" (генеральный директор Андрей Куванников), заказчик - ЗАО "ТУКС-7" ( генеральный директор Игорь Ерохин). При углублении существующей траншеи, которое вело "СУ-176 ХХI’, в ней был обнаружен заваленный грунтом мертвый человек. И хотя генеральный директор фирмы Владимир Кулаков заявил, что такого человека у него не числится, однако проводящая следствие Преображенская межрайонная прокуратура устновила, что он работал по найму именно в этой фирме. Гендиректор ничего не смог сообщить об обстоятельствах и времени гибели рабочего. При дальнейшем разбирательстве, во время которого были заслушаны и заказчик, и генподрядчик, а также генеральный директор частного охранного предприятия "Атос" Владимир Бахтинов, стало ясно, что работы по траншее велись без всяких норм и правил, с нарушением техники безопасности. Фирма, о которой здесь говорится, насчитывает всего 16 человек, нигде ранее она не встречалась.
Результат: генеральному подрядчику рекомендовано контракт с ней расторгнуть, решено оповестить по соответсвующим каналам рекомендацию рассмотреть вопрос об использовании компании на столичных стройках. Заказчику указано на недостаточный технический надзор за ведением работ. Ордер на право ведения работ на этом объекте решено изъять до полного наведения порядка на стройплощадке, которая подвергнется тщательной комиссионной проверке.
В вагонном хозяйстве Северо-Кавказской магистрали постоянно проводится работа по улучшению условий и охраны труда, что обеспечивает тенденцию снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний среди железнодорожников и, как следствие, эффективно сказывается на безопасности движения поездов. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в службе по связям с общественностью СКЖД, за 8 месяцев текущего года во всех эксплуатационных вагонных депо Северо-Кавказской магистрали на мероприятия по охране труда израсходовано более 5,6 миллионов рублей, в том числе на мероприятия по снижению производственного травматизма свыше 2,9 миллиона рублей и на мероприятия по улучшению условий труда – более 2,7 миллионов рублей. Кроме того, на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты с января по август израсходовано около 2 миллионов рублей. За истекший период руководителями вагонной службы СКЖД проведено 5 целевых проверок (в эксплуатационных вагонных депо Лихая, Батайск, Махачкала, Минеральные Воды и Краснодар), 36 оперативных проверок и 8 селекторных совещаний по охране труда и промышленной безопасности. Стоит отметить, что с января по август 2006 года на предприятиях вагонного хозяйства не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма, а также случаев нарушения требований безопасного нахождения на пути при приближении и пропуске поездов. В сентябре во всех эксплуатационных вагонных депо был введен особый режим работы по охране труда с целью усиления контроля за соблюдением требований действующих норм и правил, предупреждения производственного травматизма и созданию здоровых, безопасных условий труда. В коллективах предприятий организованы и проведены технические занятия по "Правилам охраны труда при техническом обслуживании и ремонте грузовых вагонов в вагонном хозяйстве железных дорог". С работниками, связанными с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом грузоподъемных машин, проведены занятия по "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов". Всего в период особого режима проведено 69 проверок, по результатам которых устранено около 200 замечаний. Особое внимание обращалось на наличие системы организации охраны труда на предприятиях, ее эффективности и роли руководителей в проведении профилактической работы. Обучение работников, специалистов и руководителей вагонного хозяйства является одним из ключевых направлений в проведении профилактической работы по обеспечению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Так, за 8 месяцев 2006 года в Ростовском государственном университете путей сообщения прошли обучение по охране труда 25 руководителей и 27 специалистов, а по промышленной безопасности – 10 руководителей и 6 специалистов. Улучшение условий и охрана труда северокавказских железнодорожников являются одним из приоритетных направлений деятельности СКЖД. Таким образом, руководство магистрали планирует оптимизировать производственный процесс и создать мотивацию эффективной деятельности для работников компании.
Новая система техрегламентов напугала предпринимателей.
Российскому правительству не удается преодолеть кризис реформы технического регулирования. Чем больше появляется проектов техрегламентов, тем страшнее становится экспертам и предпринимателям. На вчерашнем совещании по техрегулированию в Совете Федерации выяснилось, например, что применение техрегламентов для магистральных трубопроводов увеличит стоимость их строительства на 30% - за счет дополнительных экспертиз, контрольных замеров и разнообразных проверок.
Сегодня в Барнауле состоится “круглый стол” с руководителями и специалистами по охране труда предприятий, занимающихся деревообработкой и реализацией пиломатериалов. Главная задача мероприятия – обозначить проблемы и недостатки в обеспечении безопасных условий и охраны труда на таких предприятиях, а также обозначить перспективные направления в области управления охраной труда, в частности, создание системной основы.
Чрезвычайное происшествие в Чугуевском районе - на работе погиб тракторист предприятия "Витязь." Как сообщил новостям АТН председатель госкомиссии по охране труда в агропромышленном комплексе Николай Шуба, трагедия произошла накануне около половины второго.
Погибший работал на небольшом переднекузовном тракторе марки Т-16. В тот день он перевозил картошку. По неизвестным причинам гружёный трактор перевернулся на дамбе - мужчина получил травмы несовместимые с жизнью. Погибшему было 52 года, более тридцати лет он проработал трактористом. Завтра на месте трагедии будет работать госкомиссия по охране труда на производстве. По данным инспекторов, это уже шестой случай в этом году, когда человек погиб на производстве в сфере АПК.