В пятницу в Мариуполе на меткомбинате имени Ильича произошел несчастный смертельный случай, сообщает ТВ7. На производстве в мартеновском цехе погиб электрик. Сейчас Ильичевская прокуратура проводит проверку.
6 октября в мартеновском цехе комбината Ильича текущие ремонтные работы электрооборудования проводили 3 электрика, рассказывает помощник прокурора Ильичевской прокуратуры г. Мариуполя Александр Дьяченко. Около 14 часов 55-летнего электрика со стажем ударило током, когда рабочий вкручивал лампочку. Исход оказался смертельным. Он выполнял определенные работы по ремонту электрооборудования в данном цехе совместно еще с двумя работниками. И в связи с их несогласованностью действий произошел несчастный случай, но это по предварительным данным.
Сейчас прокуратора проводит проверку согласно статье 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Также на предприятии работает комиссия по охране труда.
Александр Дьяченко, помощник прокурора Ильичевской прокуратуры:
- Будет заключение специалистов в отрасли охраны труда и по данным выводам уже будем судить, в чьих действиях содержался или не содержался состав преступления.
Результаты проверки будут известны через 10 дней. Если будет выявлен состав преступления, виновники понесут уголовную ответственность. У погибшего осталась семья.
По словам помощника прокурора, с начала этого года на комбинате Ильича произошло около 10 несчастных случаев, в результате которых пострадали работники предприятия.
За нелегальное трудоустройство 482 работодателя были призваны к административной ответственности и наказаны денежными штрафами на общую сумму 47610 Ls. Больше всего таких работников в этом году оказалось в Риге и Рижском районе - 445, а также в Латгалии, где констатированы 225 работающих без трудового договора.
«Несмотря на то, что борьба ГТИ, Государственной пограничной службы и Службы госдоходов с нелегальным трудоустройством активизировалась, ряд работодателей все еще игнорирует требования закона и не заключает с работниками трудовые договоры», - резюмирует директор Государственной трудовой инспекции Рита Элце, подчеркивая, что «государство должно создать для таких работодателей условия, при которых им бы и в голову не пришло не заключать трудовые договоры».
Проверяя предприятия на предмет наличия трудовых договоров, инспекторы также контролируют соблюдение требований охраны труда. Так, в сентябре, совместно с норвежскими коллегами проверяя строительный объект в Риге, Зиедоньдарзсе были обнаружены не только работники без трудовых договоров, но и существенные нарушения охраны труда. В результате до устранения проблем объект был закрыт.
Относительно высокий уровень нелегального трудоустройства в стране – одна из главных проблем на рабочем рынке Латвии, по этой причине реализация политики снижения нелегального трудоустройства была выдвинута в качестве первостепенной задачи деятельности ГТИ в 2006 г.
Напомним, что с 2005 г. в ГТИ работает анонимный телефон доверия - 7312176, позвонив по которому можно сообщить о возможных нарушениях охраны труда и правовых рабочих отношений на предприятиях.
В Зауралье последовательно снижается уровень производственного травматизма. Это результат восстановления службы охраны труда на предприятиях Курганской области, инициатором которого стало областное управление труда.
Против создания агентства по экологии выступает Ростехнадзор, сообщил руководитель ведомства К.Пуликовский.
"Я сторонник того, чтобы не создавать отдельное агентство по экологии. Этим мы только усложним процесс согласования. Чтобы упорядочить вопрос с государственным экологическим надзором - мы передаем часть наших функций региону. Считаю, что количество согласований наоборот надо уменьшать, а не множить агентства", - сообщил Пуликовский.
"Я сторонник того, чтобы экологическую экспертизу проводил Ростехнадзор, ведь у нас есть функции по проведению экспертизы промышленной безопасности, а как можно утвердить заключение экологической экспертизы без промышленной. Боюсь, что проведение экологической экспертизы может попасть в недобросовестные руки", отметил глава Ростехнадзора.
На сегодняшний день пакет документов о создании федерального органа власти, которому могут быть переданы функции управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также функции экологической экспертизы и разрешительной деятельности, находятся на рассмотрении правительства. Предполагалось рассмотреть вопрос о создании агентства по экологии на заседании кабинета министров 21 сентября, однако этот вопрос был перенесен на неопределенный срок.
На создании федерального агентства по экологии настаивает министерство природных ресурсов РФ.
Саратовская область, а также Удмуртия, Татарстан и Ростов выиграли тендер на участие в проекте Европейского Союза, цель которого – сближение нормативной правовой базы по охране труда. В рамках реализации этого проекта в Саратове в понедельник начал работу обучающий семинар по методике оценки производственных рисков.
В июле этого года руководители проекта приезжали в Саратовскую область, чтобы ознакомиться с ситуацией и подписать соглашение о сотрудничестве, в рамках которого теперь и проводят семинар.
Эксперт Европейского союза Ирина Леонович отметила: «Необходимость диалога очевидна, поскольку нам представляют европейский подход к оценке рисков на предприятиях. В России существеют аналогичная программа, которая предусматривает и оценку условий труда на рабочих местах.. Результатом этой программы, этого проекта предполагается выдача рекомендаций министерству здравоохранения и социального развития о гармонизации российского и европейского законодательства. В Евросоюзе существует пятиступенчатая система оценки рисков с весьма, как нам показалось, расплывчатыми критериями. У нас – жесткие правила аттестации рабочих мест с критериями более чем объективными. У них решение об остановке производства, если высок риск, принимает сам предприниматель. То есть, если простой ему в убыток, до решения такого не доживешь никогда. У нас в трудовом законодательстве четко определены приоритеты: на первом месте – охрана труда, жизнь работника». Об этом сообщает ГТРК «Саратов».
Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу разъясняют важность профилактики профзаболеваний. В Югре организованы семинары для работодателей и представителей лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации и проведения дополнительных медицинских осмотров граждан, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами. Они прошли в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском и Югорске.
В городской больнице №1 Нижневартовска состоялась научно-практическая конференция «Здоровье работающих – приоритет социально ориентированного государства». Во всех мероприятиях приняли участие заместители глав муниципальных образований, представители Департамента здравоохранения ХМАО, окружного Центра охраны труда, управлений социальной защиты муниципальных образований, специалисты по охране труда промышленных предприятий, сообщили в региональном отделении Фонда.
В 33 медицинских учреждениях Югры дополнительные медицинские осмотры прошли уже 15 145 работающих. Активно участвуют в выполнении программы в структурных подразделениях предприятия «Мостострой-11», «Северречфлот», «Хантымансийскгеофизика», нефтяной компании «Лукойл – Западная Сибирь», Сургутском отделении железной дороги, Нижневартовской ГРЭС. Но для массового проведения дополнительных медицинских осмотров необходимо тесное взаимодействие всех участников процесса: лечебно-профилактических учреждений, региональных отделений Фонда, работодателей и самих работников. Повышению эффективности такого взаимодействия и посвящены семинары регионального отделения Фонда.
Сегодня Ольга Лапыка Министр труда и социального развития РХ проинформировала присутствующих на заседании Правительства о том, что «Хакасский центр охраны труда» перестал быть государственным учреждением и теперь именуется, как ОАО «Хакасский центр охраны труда». По словам Ольги Лапыка такое изменение произошло по требованию прокуратуры Хакасии, т.к. финансирование центра происходит не из бюджета республики, а за счет фонда социального страхования и средств работодателей, что противоречит понятию государственного учреждения. Источник: Независимое Информационное Агентство
За 9 месяцев 2006 года Инспекция по труду зарегистрировала 18 летально закончившихся несчастных случаев, происшедших при исполнении работником служебных обязанностей.
Из 18 случаев со смертельным исходом 8 были связаны с дорожными происшествиями (6 случаев) или совершенными преступлениями (2), их причиной не является нарушение требований техники безопасности или охраны труда. Эти случаи расследует полиция.
Филиал "Сургутская ГРЭС-2" ОАО "ОГК-4" признан лучшим предприятием в номинации "Без травм и аварий" городского смотр-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений среди организаций МО.
Как рассказала Накануне.RU специалист отдела по связям "Сургутской ГРЭС-2" Оксана Горбунова, положительную оценку конкурсной комиссии заслужило обеспечение работников филиала современными эффективными средствами индивидуальной защиты, инструментами и приспособлениями. В частности, электротехнический персонал оснащен комплектами для защиты от электрической дуги из термостойких материалов "Nomex" и индивидуальными экранирующими комплектами.
"Для общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах и за соблюдением прав и интересов работников электростанции создан и работает комитет по охране труда, в который входят представители администрации электростанции и профсоюзного комитета", - говорит Оксана Горбунова.
Большое значение для победы в конкурсе сыграло также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Полторы тысячи проверок на предприятиях различной формы собственности провела Государственная инспекция труда по Кировской области за 9 месяцев нынешнего года. В ходе проверок выявлено около 17 тысяч нарушений. Большинство из них связано с обучением и инструктажем работников по вопросам охраны труда. На втором месте – нарушения правил организации рабочего месте.
С начала 2006 года, как сообщает корреспондент Regions.ru со ссылкой на слубжу новостей "Центр", в Кировской области произошло более двухсот несчастных случаев на производстве, 68 из них - со смертельным исходом.
После проведения поверок заработную плату смогли получить более 10 тысяч работников на общую сумму 38, 5 миллионов рублей.
Тем более, что по итогам 2006 календарного года смотр-конкурс будет проводиться по двум направления: среди организаций и среди муниципальных образований. Расширен и перечень номинаций, теперь их три: "Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда", "Лучший инженер по охране труда" и "Лучший кабинет по охране труда". Кроме того, с этого года будет выбираться и "Лучшее муниципальное образование Сахалинской области по проведению работы в сфере охраны труда".